2023新高考I卷高考作文范文字
“曹大爷,您看着镜头慢慢说,不着急……”眼前耄耋之年的老人因行动不便已卧床多年,但当他提到“当年那场战役”,眼角瞬间蓄泪,哑着嗓子拼命想要吐出清晰的字眼。这是我成为基层选调生的第636天,身为“兼职记者”协助挖掘红色印迹史料的我,此刻正扛着摄影机,记录下知情人口中那战火纷飞的岁月故事。
__多次指出:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”身在最靠近群众的基层,“肉眼可见”小乡村里隐藏的那抹“红”正在随着时间慢慢褪色,“着色”刻不容缓,唯有打好保护和利用的“组合拳”,才能让红色文化遗产在基层焕发勃勃生机。
旧址旧气息,保护艰苦时代“原汁原味”,开启“原址观光模式”。一张破旧不堪的木桌子,存留着中共胶东特委诞生地中书记张静源伏案的手迹;一床厚厚的绣花襁褓,曾经包裹着乳娘哺育的党政军干部子女和烈士遗孤;一间狭小的屋子,曾是北海银行印钞厂的生产车间……讲好红色故事,首先要留存红色气息。有些地区习惯于过度开发旧址,扔掉了一件件旧物,换成了所谓“更完整物件儿”,推倒了一面面石墙,换成所谓“更气派门楼儿”,殊不知是物极必反。旧物、旧屋恰恰是历史的“见证者”和“亲历者”,不能扔更不应扔,打造红色旧址,第一步千万不能嫌弃它“旧”。
新态新风貌,利用乡村振兴“搭建舞台”,开启“红绿结合模式”。初入田家村红色教育基地,就被浑然天成的优美景色和路边的“特产亭”所吸引,青山峻岭作为天然屏障,村民自设卖货小铺,围绕了这一方红色圣地。近年,各地高度重视红色资源的开发利用,把红色遗存保护和纪念场馆建设工作融入乡村振兴主旋律,红色文化正逐步融入到旅游产品体系里。于基层而言,应充分结合农村“户户通”、“扶贫项目”以及“精致农家”建设,提升红色基地“档次”,借用巧力助乡村振兴。设施整修、路线设计、环境改善、产业结合等多措并举,才能真正实现“红色搭台、绿色唱戏”,不断增强“地域性”吸引力,使这一抹“红”成为带动革命老区旅游业发展新的增长点。
欲知大道,必先明史。从“用小米哺育”的革命根据地,到“独轮小车推出来”的全国解放,红色历史,是共产党人的“营养剂”,而红色故事,是我们党用血与火铸就的传承党的作风、坚定理想信念的最佳教材。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。有幸讲述这一个个小乡村的红色故事,探索它们在硝烟弥漫时期存在过的不可磨灭的印迹。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家整理的5篇《2023全国甲卷高考语文作文》,希望对您有一些参考价值。