机遇作文1000字
从我呱呱落地到现在快16岁;从幼儿园到高中;从穿开档裤到穿高中校服,一晃间竟渡过了5000多个日日夜夜,这5000多天里,我遇到了许多,也经历了许多,而有一样东西说多也不多,说少也不少,这便是机遇,而机遇是什么呢?也许有人会说:“机遇就是缘分,是命好的人撞上的。”也有人会说:“机遇就是天上一个馅饼掉在了头上。”可这只说对了一点,机遇是有利的这没错,但机遇,应该是人自己把握的。
要把握好机遇,首先应做好充分的准备,俗话说:“欲工其事,必先利其器”, 要收割,先要准备好镰;想过河,先要准备好船;欲捕鱼,你得先结好网;要战斗,你得先磨亮你的刀枪,要想在学习上取得成功,你必须上课认真听;要在事业上取得成功,你必须准备好自己的德才、学识、能力和一切必要的素质。若你有了镰刀,到了农作物成熟时,你便可以收割;若你有了船,在水位上涨时,你便可以渡河;若你上课很认真,那一到考试时,你便能取得优异的成绩;若你从小注重德智体全面发展,那长大后定可以事业有成。若你做好了充分的准备,机遇来临时你才能从容不迫的把握好它。否则,就算天上真掉下一个馅饼,你也不见的接得住。
要把握好机遇,还得自己争取。古人有句话:“世上无难事,只怕有心人”若想成功,必然要用自己的努力来争取。德国著名音乐家贝多芬,在晚年时已完全丧失了听觉,按常人的想法,一个生活在无声世界中的人是根本不可能从事音乐创作的,但是贝多芬没有在双耳失聪的逆境下低头。几经努力,终于写出了旷世的名作----<命运交响曲>。;战国的毛遂本是赵国平原君的一个普通门客,而在一次秦国攻打赵国时,他自己努力争取到了一个机遇,不但使他成为了当时的“护国大功臣”,而且名垂青史。所以,当机遇快走近时,你一定要争取它,不然,就算有个馅饼掉在你的身边,你不去捡,还是不行的。
把握好机遇,就一定不能放跑它。若有缘,有时候机遇会自己找上门来,问你:“学校要选干部了,你去不去参加?”而你却觉得压力太大,把机遇拒之门,从而失去了一次锻炼自己的机会。有时候,机遇跑过来对你说:“我想到了一个搞新发明的方法,想不想知道?”,而你却对它大吼:“少烦我,没看见我在打游戏嘛!”从而失去了一个当发明家的机会。所以,当人碰上了机遇时,一定得抓住它,不要让它跑了。不然,就算一个菠萝味的馅饼掉到了你的口袋里,你却嫌它不好吃而把它丢了,等待下一个草莓味的馅饼再掉进口袋,那可就不知要等到什么时候。
所以,当机遇没来时,我们就应该做好充分的准备;当它在附近时,就应该马上去争取;当你碰上它时,就一定别让它跑了!