机遇作文900字
“沙沙沙……”雨轻悄悄地下着,像温柔的姑娘无声地滋润着大地,星期六,我们在仓颉庙研学时,开展了古诗词诵读活动。
吃过午饭后,穿上汉服,跟着导游小夏姐姐习完汉礼后,就到了同学们最期待的诵读诗文活动。小夏姐姐先给同学们发竹笺,由于数量有限,只能两人一卷,虽然如此,也没有打消同学们对诵读诗文的兴趣。
起初,先由小夏姐姐领读,然后同学们有感情地集体朗读。在优美动听的音乐中,声音洪亮,响彻云霄,如洪水翻腾,如瀑布倾泻而下。小夏姐姐脸上露出了满意的笑容。在一旁观赏的游客频频点头,并且把这精彩的瞬间保留到了他们的手机里。
“好了,同学们,现在我们都会读了,有谁自告奋勇上来给大家展示一下呢?”小夏姐姐笑着问道。话音一落,全场鸦雀无声。有的同学低垂着头,生怕老师叫到了他;有的同学左顾右盼,似乎在寻找第一个上台的同学;有的同学嘻嘻哈哈,似乎把导游说的话就没当回事。我呢?只是静静地等待着……
一分钟过去了,两分钟过去了……终于五年级刘泽旭同学自信满满、大步流星地走上台阶,他感情饱满,抑扬顿挫到位地读着,诗文的每一个字都读得强劲有力,他的声音如泉水叮咚。
诵读完后,同学们纷纷投去赞许的目光,鼓起了雷鸣般的掌声。我很踌躇,不知该怎样抉择,是上还是不上呢?如果上去,出了差错,闹出了笑话,同学们岂不是会嘲笑我。突然,我看到刘泽旭接过奖品,“哇!还有奖品啊!”旁边的一个同学惊讶地喊道。我心里更加犹豫了,正当这时,初一的马一芮自信满满地走到台前,昂首挺胸地读起来,她的声音是那样甜美,那样清脆。同学们一个个佩服得五体投地,同时也获得了奖励。这时,我看到许多同学都上前排队,我们班的王怡静也跑上前,我终于鼓足了勇气,排在了她的后面,心想:这么多的同学都敢挑战,我为什么不敢呢?再说了,我梅梦心也是一班之长呀!眼看马上就轮到我了,我心里有些激动。当我正准备上台时,小夏姐姐充满歉意地说道:“不好意思!同学们,由于时间关系,我们今天的诵读诗文活动到此结束。下面我们去写毛笔字吧!”我双手紧握,眉头皱在一起,又羞愧又生气,真可以用“恼羞成怒”来形容。此时,天仿佛变得阴沉沉的,身旁一棵棵古老的柏树似乎都低垂着头,同学们似乎用嘲笑的眼光看着我。游客们似乎也失望地走开了。我恨不得找一条地缝钻进去。唉!要怪就怪自己不够大胆,才错失了这么好的展现自我的机会。
是呀!任何时候都要勇敢、自信、敢于尝试,千万不要胆怯、犹豫,才不会错失机遇!