妈妈经常对我说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”妈妈是这么说的,也是这么做的。
我的妈妈是一名护士长,正是因为她是护士长所以平时工作很忙。逢年过节妈妈都是在医院里照顾病人不能回家。记得正月29那天,我过生日,正要切蛋糕时,妈妈的手机响了,我连忙去听电话“天泽,妈妈在家吗”我说“在”。你先告诉妈妈科里来了个重病号,让她快来医院抢救。妈妈看了看我的表情,好像明白了什么,立刻拿起包对我说“天泽,每个人的生日每年都有一次,但人的生命,一去就回不来了。我的一生始终坚持着这样一个信念,生命的意义在于付出、在于给予,而不是理解、也不在于争取。生日欢乐。”话还没说完就走了。第二天早上我和爸爸给妈妈送饭,刚进病房,就看到一位阿姨握着妈妈的手说“护士长多谢你,如果不是您,我也许再也看不到我爸爸了。”妈妈笑着说“这是我们应当做的。”看到这一幕,我顿时明白了妈妈的这句话。妈妈的形象变得高大起来!
是啊,妈妈用她那高度负责的态度,让自我的生活充满光彩。也使自我的生命充满光彩。