边城
一年了,当我再次翻开那本熟悉的《边城》时,仍会被那凄美的乡村爱情故事所感动。书中所示的人性美浸透着完美,而翠翠的无限期等待又显示着不完美,她独自在等着,等着那个也许永远不回来,也许明天回来的人。
上次读它是在初中毕业的那个暑假,当时并未被书中的故事所吸引,很是不理解翠翠的“疯狂举动”——孤独的等待与离开。更是不能接受故事凄怆悲凉的结尾——山崖上再也听不到天保和傩送兄弟月夜的山歌,天保在漩涡中溺水身亡,傩送悲痛之际又不愿接受家中“新碾坊”的催逼,去了遥远的“桃源”地方。心中一连串的疑惑给了我再次打开它的勇气。
随着故事的再次演绎,迷惑也一步步地被解开,我对结尾的理解是这样的:作者借船家少女翠翠的爱情悲剧来凸显湘西茶峒人们的善良美好与心灵的澄澈纯净。但这样的悲剧也是由当时的年代造成的,清朝末年,斗争四起,辛亥革命的不彻底与中华民国的建立让当时人们的思想混乱不堪,而这里,湘西的古城里的人们却依旧保持着纯美与善良。
“近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦……”。这样的美景难道不会早就如此善良与友好的人们吗?
但就是再完美,谁又会放弃自己的爱情呢?在当今这个社会谁主动放弃自己想要的东西,完美的爱情都是我们想要追寻的。而傩送为却了亲情放弃了爱情,亲情固然重要,但为了亲情而放弃了爱情,也是可悲的,不是吗?
“这个人也许永远不回来了,也许”明天“回来!”,“到了冬天,那个圯坍的白塔,又重新修好了。可是那个在月下歌唱,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来”。
沈先生诗歌般精妙的几笔点缀,给人留下了悠长的惋惜和无限的牵挂期盼。作者让翠翠的等待留在纸上,几十几十年的等下去,希望等到翠翠好的出路。而如今看看我们周围的世界,翠翠所象征的文化,到了今天,真的得到好的出路了吗?或许,得到了拯救,或许,只留下了残迹而已。
就这样,《边城》的故事演绎完了,而我心中的疑惑也随它一去不复返。