岁月悠悠,飘逸的白云牵走童稚的歌谣,汹涌的江水载走纯真的幻想,理想的天空又多了些许灿烂的云霞,引领着无数的追梦人为之奔跑,如夸父逐日般执著。
追逐理想需要行动。每个人的理想都是那么美好、远大,但是,锲而不舍地去实现理想的人却是少之又少,大多数人都是带着自己七彩的理想,平平庸庸、碌碌无为地度过了一生。殊不知,要实现理想就要付诸行动,实现理想的关键就在于能否果断地付诸行动。吉姆·克拉克是一家通讯公司的创始人,理想支撑着他走上了成功的道路。克拉克毕业后考上了一所海军学校,也许他会循规蹈矩地做一名海军,但是他并不满足于现状,他给自己制定了详尽的计划,并且努力学习,积极进修,获得了学士学位。几年后他获得电脑博士学位,随后创办了自己的公司。“有伟大的梦,就要行动起来。”这是克拉克的座右铭。
追逐理想需要坚持。人生需要坚持自己的理想,因为漫漫人生路,会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。只有在与困难抗衡的过程中,才能不断地超越自我、积极进取,才能在人生的道路上走得更远,绽放出绚丽多姿的人生之花。范仲淹曾经说过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这种心怀天下的精神一直广为传颂。他少有大志,希望将来能够从仕为官,让百姓安居乐业、为国家出力,或者做一名杏林高手,悬壶济世,治病救人,普济众生。后来,范仲淹做了官,他为官清正廉洁,不忘少年时的理想,一直致力于造福百姓、报效朝廷,实现了自己的济世理想。
追逐理想需要思考。在经历挫折之后,要仔细回味人生的挫折,才能真正领悟到自己的不足和缺失。追逐理想中的思考会让人摆脱平庸,从而挖掘潜能,增长才干。人人都渴望理想成真,可通往理想的道路往往是平凡生活;人人都渴望理想成真,但有时以
退为进却是为了积跬步以至千里。如果偏离了正确的方向,追梦终将是南辕北辙。所以,我们在人生之路上,如果多些思考,多些自省,多些揣摩,自然也就会多些人生的智慧。铲除一切阻碍,轻装上阵,追逐理想,让美梦成真。
理想是一缕阳光,驱散你前行的阴霾;理想是一泓清泉,洗净你心中的铅华。追吧,展开理想的翅膀去追吧!只有勇敢行动、坚持不懈、善于思考的人,才能进入理想的辉煌殿堂!