我走在路上,望见周围草坪上长满的狗尾巴草,想了很多。
小时候,我认识的第一种植物便是狗尾巴草。我还清楚地记得,当时我躺在爷爷的怀里,手上拿着两根狗尾巴,使劲地甩来甩去。结果,把小草甩到爷爷脸上。爷爷并没有生气,只是笑了笑。我也跟着笑了。
年龄稍大一点的时候,我最喜欢和爷爷一齐,在公园里玩耍。我们走在草坪上,做各种游戏。玩累了,我便坐在爷爷的大腿上,休息一下,偶尔会撒娇。爷爷从不介意,只是静静地坐着,任我取闹。有一次,我在草坪上摘了两三根狗尾巴草。我兴奋极了,赶紧回到爷爷身边。爷爷立刻抱起我,让我坐在他腿上。我用狗尾巴草挠爷爷痒痒,此时爷爷也不甘示弱,随手摘了要狗尾巴放在我鼻尖。那感觉,毛毛的,刺刺的,我受不住,打了个喷嚏。爷爷见了我的囧态,笑了。周围的人看我们祖孙其乐融融的,都羡慕不已。
上幼儿园时,爷爷每一天都会准时接送我。那天,正好是爷爷的生日。当我们走进公园时,我无意中看到了草坪上的狗尾巴草。我突发其想:采些狗尾巴草给爷爷作生日礼物怎样样?于是,我拉着爷爷的手,走到草坪上。爷爷有点纳闷。我弯下腰,开始摘草。爷爷在身旁看着,似乎懂了些什么。他把我抱起来。我把小草递给他:“爷爷,送给你!生日快乐!”爷爷接过小草,有点激动。他亲了亲我的脸颊,笑了。我无意中望见爷爷的眼眶闪烁着泪花。爷爷抱着我,一路上哼着歌慢慢走回了家……
此刻想起,跟爷爷在一齐的时候总是有说有笑的。可随着年龄的增长,我与爷爷的关系似乎越来越疏远了。
我看着满地狗尾巴草,不禁想见见爷爷。于是,我改变了方向,向爷爷家走去。我的手上还紧紧捏着一要狗尾巴草……