物竟天择,适者生存,在这个充满竞争和危机的世界中,我们不能只求一种能力去对付这个世界,要时常在逆境中找到生存的第二条路。
你不能预知明天,但你可以把握今天,这句话就充分体现了人生中的第二条路。是啊,明天越远上未知的,他留给人的只有挑战和探索,因为今天的我们永远不会知道明天所发生的事情。是顺利还是困难重重,是成功还是失败连连这些总是带给我们困惑和疑问。但我们就一定要一直纠缠于此吗?不能,我们要寻找人生中的第二条路把握今天。
既然前途迷茫,我们何不尽力做好今天的事呢?因为明天的迷茫和未知是今天没有努力的结果,如果今天的我们过的充实了,那么我们就会无忧无虑,何必再去在乎明天的我们呢?
生命的长度上一定的,但它的宽度却是人类自己拓宽出来的。人生最多不过一百年,一天最多不过二十四小时,但在这一天一年中我们所做的事情却在不断地改变,我们的人生也将因为我们的努力而发展巨大的变化,而在这其中,我们也是选择了人生的第二条路,也正是因为如此,那些选择坐吃山空郁郁而终的人和不懈努力为人生添彩助威的人命运会截然不同。
猎豹总是被猎人捕杀,它很渴望变成那样去报复可憎的猎人,但这条路上想不通的,所以它选择了第二条路:逃跑,因为只有跑的块才不至于被猎杀,虽然这种方法很可笑,但也会有一线生机,因为跑了就不一定会被猎杀而不跑就一定会做枪下魂。
第二条路往往比第一条路更好一些因为结果将是不同的,比起第一条路的毁灭,第二条路往往是最好的选择。所以我们要把握今天,努力拼搏所以猎豹才会跑的更快,更迅速,反映更加灵敏。
人生就是一场竞争,它只讲究技巧和方法,而重视的只是结果。