次成长作文
有人说,第一次真好。那么第二次又何尝不是呢?第一次,让人学会坚强,那么第二次就是让人学会成长。
记得那是一个落叶满地,花果飘香的秋天。几年前,就在这充满凄凉之意的秋天,我失去了一位亲人,我的太爷爷。第一次,在我身边,就这样失去了一个活生生的人。当时,我只有十岁出头,并不懂什么是生什么是死,只是知道我永远的失去了他。
那是我的第一次面对它,在我仍然迷迷茫茫时,第二次就那么的出现了,一个惊人的消息砸到了我的头上,我的太奶奶也走了。在当时,我不知道什么是生,什么又是死,只是知道,我又要回到老家了。五个小时左右的奔波我来到了老家,听着好似欢悦又充满了伤感的音乐,感觉一路上的疲 惫 仿佛不存在了,我的耳边充满了哭声,讲话声。我像一个被抽干了生命的木偶,走到了太奶奶的棺材前,不知道为什么,心中没有一丝哀伤,就是这样呆呆的看着太奶奶的遗颜,这是第二次,第二次,上一次见面时还活生生的,此刻就只剩下一个遗体了。周围的吵闹显得那么虚实,我就好似一个隐形人,他们看不见我,只是哭泣,而我也就立在那里,面无表情的看着。我不明白,人死了也就死了,何必去悲哀呢?人活着就活着,为什么要为别人而伤?人的生与死又有什么区别,只是人活着要动,而人死了就只是睡着。第二次,耳边再一次想起一样的声音,再一次,看到活着的人,为死着的人悲伤,不懂,还是不懂。人的一生无非是生,病,老,死。除了时间上的区别,又有何区别?我迈着虚幻的脚步,走近了太奶奶的棺材在外面所感到的生的气息,在此刻没有了,只有静,没有一丝声响。或许我明白了,或许我还不明白,有的人活着,却无时无刻想着死,有的人死了,却希望重新过人生。生命是金钱,又是粪土。或许要珍惜生命,又要不顾生命。这全然取决于你的心。就这样我如同没有生命的木偶在那里看着,心中却感到无尽的可笑,人死了有什么好悲伤的,只是走向了另一个地方。又可以说我感到可笑的并不是这个,而是那些愚蠢的人,在有生之年不为社会做出贡献,而在临死之前却希望社会回报他。我看着太奶奶和太爷爷一样充满宁静又十分恬静的脸,感到心中的痛快,因为他们不是我所认为的可笑的人,因为他们是安静的走的,他们走的问心无愧!他们在艰苦的改革时代将自己的孩子拉扯大,他们默默地做好属于自己的那一份工作,就是为社会做贡献!这就足够了,这已经足够了。或许,此时此刻我才明白,又或许我仍不明白,但我知道,面对死亡只有问心无愧,才会宁静,才会舒畅。
第一次,在面对死亡,它给我留下了一个模糊的背影,但第二次,面对死亡,它给了我一个真实的面容。