十八世纪末十九世纪初,是欧洲国家由封建社会向资本主义社会过度的重要时期,当时几乎所有小说的背景都是以金钱作为不可动摇的基础的。
从文中看,男女主角以及配角相遇以及互相了解的过程都是以金钱为基础的。伊莉莎白的父亲在当地是有钱有声望的人,因此才能顺理成章的与宾利打好关系,为女儿的婚事打下基础。如果父亲没有钱,那他们就没有相遇的机会。配角也是一样,伊莉莎白的表哥看上了她,借宣扬自己的靠山多么有钱,向她求爱,在他表哥眼中,金钱是婚姻的基础。伊莉莎白的好友在她拒婚后马上答应了伊丽莎白表哥的求婚,她希望为自己的下辈子找一个靠山,并导致了她与伊丽莎白之间产生了间隙。