词者,美哉!这种美,美得无以言表,只能手之舞之,足之蹈之;当一种美,美得让人无所适从,只能叹之惜之,赞之赏之。
刚仓促的领略过秦砖汉瓦的雄浑壮丽,却又沉浸在这如痴如醉的诗雨中,绵绵不绝。静坐在烟波湖畔体会那江上人的愁苦,在水天相接处欣赏那渔舟晚唱的美轮美奂,在夕阳西下时领略断肠人的真情绵绵,在长亭古道旁倾听古筝的轻叹。
彼时,你尚年少,满腹经纶,书生意气。但你不曾知道在你的身上,承载着父辈们的希望。在中原沦陷之地,不经世事,如何知道自己身上的重担,自然可以登楼赏乐,你用乐观的眼光守望前方,看到的只不过是南宋鲜花的坟墓。二十一岁,你参加抗金义军,百经沙场,披荆斩棘。我领略到你“燕兵夜娖银胡鞎,汉箭朝飞金仆姑。”的英姿飒爽,你看着满目疮痍的南宋江山,回忆起当初“沙场秋点兵”“弓如霹雳弦惊”的豪情壮志,但矛盾,痛苦溢于言表,“目断秋宵落雁”醒醒也只是响空弦。我读懂了你“追往事,叹吾今,春风不染白髭须”的沧桑凄凉,我读懂了你“郁孤台下,清江水,中间多少行人泪。”的寂寞愁苦,我读懂了你“却不解带将愁去”的担忧。稼轩,我读懂了你。
在千年前的一个春天,在那个叫临安的地方流传着一个美丽的传说“陌上花开,可缓缓归矣”让多少人流连忘返,痴迷徘徊。花开款款,人归缓缓。看着你,仿佛看到了三月淡丽的春色,读着你,仿佛感受到流淌在陌上的浓郁风情,眉宇间忍不住多了些神往。易安,你不知我寻你到何时,我穿越沧海桑田,你的背景逐渐清晰,我看到了你“沉醉不知归路”的活泼之美,我看到了你“和羞走,依门回首,却把青梅嗅”的羞怯之美,我看到了你“生当作人杰,死亦为鬼雄”的阳刚之美,我看到了你“莫道不销魂,帘卷西门,人比黄花瘦”的忧郁之美,我看到了你“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉。易安,我读懂了你。
初年,你初入长安,意气风发,雄姿英飞,却未能博得玄宗的赏识,又曾谒见其它王公大臣,但“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,事情总比你想的复杂,你付出的努力均无任何结果。但你坚信总有一天你会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你豪放旷达的胸襟一如你雄奇潇洒的诗风流芳千载。我看到了你“陶然共忘机”的宏图大志,我看到了你“举杯邀明月,对影成三人”的冷清郁闷,我看到了你“美人如花隔云端”的相思苦情,我看到了你“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情逸兴。太白,我读懂了你。
沉浸在诗词的海洋里,仿佛置身琼池瑶阁“起舞弄清影”,摇荡着清秋的明月;仿佛置身帝都洛阳,品那“名花倾国两相欢”,化作“一枝红艳露凝香”;仿佛泛舟,在岩下的赤壁,倾听那“大江东去浪淘尽”的铿锵之音;仿佛经历倾盆大雨,奔赴密雨之约,领悟“王侯将相宁有种乎”王者般颤抖的呐喊……
诗词如酒,引天上黄河之水,汲天地之精华,贯天山云海之势,采楚国的美草香花,滴几滴边塞游子的相思泪,洒上千树万树的梨花,酿成了一壶千年陈酒,它的香味和浓味依然浮动着。
身在何处?当时人间天上。