我的一天作文900字初
王溪云
每个人的一生,都是由一次次经历和一件件小事儿编制而成的。每一次心灵的震撼和感动,都为丰富的内心世界添上浓墨重彩的一笔。
几年前的一天,令我感动和难忘。我依稀记得那个老奶奶写满岁月沧桑的面容。
那是一个周末的早晨,我正要去上补习班,走到一个卖早餐的摊子前。“一根油条,一杯豆浆,谢谢。”“好嘞,先坐!”我找到一个空位坐下。忽然,一个慈祥又略带沙哑的声音出现在我耳旁。“小姑娘,买一份报纸吧,两元钱一份。”我回头一看,原来是一位年迈的老奶奶在卖报纸,我上下打量了她。一头几乎全白的银发、弓背、粗布衣,还有那双已经弯曲的腿。我笑了笑说:“不用了,谢谢。”老板娘把饭端到我面前,我点头示谢后开始狼吞虎咽地吃了起来。丝毫没有注意到老奶奶失望的神情。又过了一会儿,那个熟悉的声音又回响在耳边:“小姑娘,你就买一份吧,回去给你爸爸看也是好的呀。”我这才抬头端详了一眼她那双布满血丝的双眼中充满了期待,心想,也许她真的急需要钱吧。于是我给了她两块钱,“给您,不过我就不要报纸了。”然后把早餐钱付给老板,转身奔向公交车站。我走到车站拿公交卡时,回头一看。那位老奶奶又出现在我眼前,我心中不禁一紧。想着刚不是给过她钱了吗?问道,“您还有事儿吗?”她慈祥地笑了笑,布满皱纹的双颊就像一朵绽开的菊花。“孩子,我刚收了你的钱,就一定要给你报纸的,这样我才安心呀。”“真的不用,真的不用。”经过一番推辞,最终还是拿着这份报纸上了公交。
随着公交车渐行渐远。我低下了头,为自己对奶奶的误解羞愧难当。捏着手里的零钱,心想真应该多买两份报纸,帮助这位自力更生的老奶奶。
我上完课回到家,迫不及待地向爸爸讲述了今天的事儿,才得知爸爸前几天帮助了老奶奶20元。心中的敬佩油然而生,也减轻了我心中的懊悔。
从此,我不再草率地判断一件事儿或一个人的善与恶。而是多观察多行动,并且积极帮助他人。为创建充满爱的和谐社会贡献一己之力。这件小事
儿深深地埋在我的心底,感谢遇见,这真是难忘的一天呀!