王若琛
清晨,刚睁开眼,一缕阳光照进窗户,睡眼朦胧中的我感觉有点剌眼,揉揉眼,看见爸妈忙着收拾东西准备出门,我懵懵的,妈妈说今天是清明节,是要祭袓扫墓的,我噌的一下从床上起来,光速吃完早饭,收拾完毕,准备出发。
路上,我一直被车窗外的美景所吸引:姹紫殷红,桃红柳绿,一大片一大片的油菜花真是"迷人眼"。其实这些美丽的花早已盛开多时,由于疫情我们一直"宅"在家里,错过了许多美景,也错过了许多快乐。今天,这些小精灵们争先恐后地向我诉说着春的喜悦,这时我真想扑向一片片花海玩个够,平时这些小美丽并没引起我们的注意,在久别重逢后更显耀眼和珍贵!
来时,我妈和姨妈已经约好目的地见。一片花海中远远看见表姐和小外甥已经到了,我们在一片紫荆花树下为我姥爷、姥姥和曾姥姥等焚香,烧纸,磕头,祈祷他们天堂安息!祭扫完毕,我们小孩子也学着大人样恭恭敬敬地鞠躬、叩头,认认真真做着每一个动作,因为这是在祭奠袓先、缅怀给予我们生命的人!
离开墓园后,我们驱车来到植物园,一下车我们就跑向大大的人工湖,小外甥像小跟班一样很可爱,让我给他拍照,我们一行撒欢似的跑啊,跳啊,闹啊!我们尽情地欣赏多彩的郁金香、争奇斗艳的迎春花、浓郁清香的芍药花。她们都不甘示弱向我们展示她的多姿。我们尽情在这花海里畅游,拥抱着大自然,真是太幸福了!疫情下我们憋得太久了呀。今天身心都得到放松。
回程中我想到中国疫情已控制住,防役工作取得了阶段性的胜利,这就像清晨的一缕阳光透过窗帘。这久违的阳光透过了多少汗水,透过防护服下多少疲惫不堪的脸、多少双布满血丝的眼,就是这张张最“美”的脸,让中国人从病毒的阴霾里走出来,欣赏阳光下的美景。
因为疫情,我更加珍惜这阳光下的美景;因为疫情,我学会了感恩。