汤姆索亚历险记梗概作文
《汤姆·索亚历险记》描写了少年儿童追求新奇,冒险的生活。故事发生在19世纪上半叶密西比河畔的一个普通小镇上。小汤姆厌恶呆板乏味的小镇生活。于是,他同小伙伴去“探险”,同大自然融为一体。
第二十章的《心连心,汤姆代人受过》是我在读《汤姆·索亚历险记》中最喜欢的部分。因为在这章中,汤姆与贝基本是死对头,可在一次意外——贝基偷看老师的那本"神秘”的书。(被汤姆发现了)贝基在把书合上时,把其中的一幅“解剖图”撕破了一半,随后,她发现了汤姆,又羞又恼地大哭起来。在老师发现后,查了一番,汤姆在受一次鞭挞后,不惜再受一次鞭挞,替贝基承担了责任。这体现了汤姆的“大肚”风范。
同时,我也喜欢第十四章的《“海盗们”野外乐逍遥》。因为在这章中,表述了孩子们在野外的快乐日子,过着无拘无束的生活,他们在那里欣赏美丽的景色,去树林里“探险”。从“有一只猫鹊,模仿着它附近的鸟儿的叫声,叫得欢天喜地。”中的“欢天喜地”可体会到他们在野外生活的十分逍遥。从“他们却为此感到庆幸。因为没有了木筏,斩断了他们返回的念头。”可体会到他们再不想回那个小镇。
我还喜欢第二十六章的《真正的强盗找到了一箱金子》。这章充满了惊险的情节,使人仿佛也在当时的情景中,时松时紧。印第安·乔想起铁掀上有新的泥土时,我的心绷的更紧了。好像当时我就是那个放铁锨的人。
汤姆·索亚生性顽皮,但活泼聪明,勇敢正义,富有同情心。在汤姆身上我们能看到许多人童年的幻想。