2015年8月12日我参军入伍,就是天津港大爆炸那一天。
110名消防员牺牲,很多人劝我千万别去消防,太危险!但我还是来了!
踏入红门,穿上这身战斗服,才知道它身上有着怎样的热度!
相信大家看过这样的照片,消防员抱着燃烧的煤气罐冲出火场,我们看不清他们的脸,也不知道他们是谁。
但网友亲切地称他们为“抱火哥”,其实,有很多“抱火哥”,我也算一个!
记得2017 年3 月1 日23 时47 分,广东省某镇一个杂货店着火,违规囤放的烟花爆竹炸翻了一个燃烧的煤气罐,瓶口一直向下喷火,烈焰包裹瓶身,随时可能爆炸!
千钧一发!谁上?党员上!
我和指导员毫不犹豫冲进火场,靠近“炸弹”,用尽力气举起压在罐身上燃烧的木梁,缓缓地把它扶正。
屏住呼吸,小心翼翼,一步一步,生怕一丁点撞击,我的心都跳到嗓子眼了,烈火把我的手套和战斗服烧得发烫,但我绝不能松手!
忍着疼,咬着牙,抬出、降温、关阀、熄灭。事后才发现,整个手臂全是水疱。
这,算是烙下了一个个小小“勋章”吧。
当兵4年了,今年第一次回家,我多了勋章,妈妈多了白发,她看着我的烫疤,眼含热泪,紧紧抓着我的手说:“妈就你这么一个儿子,不要你做英雄,只要你平平安安回来!”
平安回家,是每一名消防员家人日夜的期盼啊!而我们消防员的期盼,是百姓们都能平安回家。
几个月前,27 个平均年龄不到23 岁的孩子,他们炙热的战斗服就永远地烙印在深山!
一个与我同龄的90后党员干部叫张浩,刚结婚不久,还没来得及回去探望生病的父亲。一个战斗接一个战斗,一个任务接一个任务,他每次都说:“干完这场再回!”
可惜,他再也没机会回家,再也没机会看父亲,父亲来看他了!
一张照片,一本日记,一套带着余温的战斗服,一面鲜红的国旗!
他们离家时还是个孩子啊!归来,是人民的英雄!
何为信仰?
何为忠诚?
何为使命?
何为初心?
摸摸我们的战斗服,回想,它伴我们出生入死,身经百战,上面已经深深地烙上了烈火的热度。
面对熊熊烈焰谁不怕?
那到底为什么,我们一次次舍生忘死,勇往直前?
让逆行者的日记告诉你:我们都是普通人,没法改变生命的长度,但我们的职业可以改变生命的厚度,守一方水土,保一方平安,就是我人生最大的意义!
为人民服务,为人民蹈火,就是我们笃定的初心!