答卷800字作文
此时我正端坐于考场中字斟句酌,鼻尖却仿佛又嗅到了那缕微微泛着清苦的麦香……
小时候,丰收的六月里,太阳暖和的光芒翻过地平线,越过古朴的屋脊,慷慨地为下方摇曳的麦子披上一层灿金色的薄纱。爷爷便站在这由劳动交出的最完美答卷之前,分配各自的主战场,而将最大的一块留给了自己。
爷爷是我们这个大家庭的主心骨。黝黑的皮肤,精神的板寸,笔直似麦秆般的腰身,令我确信他永远不会离开。就如家门前的那株百年老树,老是老了些,苍劲的枝条却遮住了半边天。但他却在一个微风和煦的春日,漫不经心地说:“没有人能走得过时间、扛得过岁月。人们会交付岁月的答卷、一点点变老,老到牙齿松动、目光呆滞,老到弯腰捡一块石头都气喘吁吁,老到没有了梦,最终随着岁月远去,交上最后的答卷。”
我当时什么也听不懂,只晓得追着他颤巍巍的银白胡须玩,还问他是否这就是他交付给岁月的答卷。他却爽朗地笑,摸着我的发顶:“哈哈,这才是岁月的答卷,不朽的杰作哩!”
又一年六月,麦田却因再无昔日主人的耕耘,也再没有那氤氲苦意却令我心安的麦香了。一丛丛绿意森然的狗尾草随风摇曳,取代了幼年时那灿灿的金黄。我将双臂张开一个小的角度,沿着曾经的麦田一路小跑。指尖传来狗尾草毛茸茸的触感,一如幼年时爷爷拿来逗我玩的银白胡须,似乎忘了爷爷的胡茬也曾麦芒一般扎手。
爷爷说:“一个人,一辈子,总会有走到头的路,总会有迈不过的坎。所以呀,得像麦子一样,先扎进土里,才能脚踏实地地成长,交出最好的答卷。”
天地万物以人为尊,人却在一场雪后,不声不响地随岁月走远。在这世上,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。岁月无法伸出一只手,替我掐一穗过往的麦子,但如若一切还能捡拾回来,爷爷,我一定会拾取您的音容、脚步。我得用您的爱做一块良田,用您的信念做种子,在心中也种上一片氤氲苦意、作为我的“答卷”的麦子。
爷爷说,人走不过时间、扛不过岁月。但我认为,是岁月走不过人。因为我看到,辽远大地上,麦子长了一茬又一茬。麦香中涌动着的汩汩生命之暗流,才是我们最好的答卷……