人的一生中会经历许多事情,有些事我已经忘记了,有些事却让我记忆犹新。
那是一个晴朗的午后,我背着书包到新华书店去看书。我找了个空位坐了下来,同时拿出数学作业本就开始做作业。刚开始的几道题目很简单,马上就做好了,但是最后一道题目无论我怎样冥思苦想都一筹莫展。“哎,”我唉声叹气道:“这道题真的好难啊!”
或许是因为我的声音太大,旁边的一位中年大叔凑了过来。我转过头打量起来:脸庞清瘦,鼻梁高挺,带点花白的头发如钢针一般竖立在头上,表情看上去十分严肃,给人一种不怒自威的气势。“小朋友,你这道题不会吗?”他的声音低沉而雄厚,让我有些耳鸣。
“嗯。”我点点头道。他把我的作业本拿走,仔细看了看题目,说:“这题其实很简单,你看啊,这里的……”在中年大叔的点拨下,我瞬间就明白了,很快,一个个算式,一个答案就显现在作业本上了。“耶,做出来了!”我高兴地挥舞了一下拳头。此时,我才发现那位“救命恩人”早已不见了身影,我走到几个书柜旁边看了看,除了书柜,只有书,“怎么这么快就走了,我还没有来得及感谢他呢!”我顿时有些不高兴了。不过,我想了想,雷锋做好事都是不留名的,这位大叔肯定也是一样。
虽然这件事已经过去很长时间了,但我永远不会忘记那位大叔。