读城南旧事有感
童年是快乐的汇聚地,我们在快乐中成长,有许多故事也悄悄地发生在我们身上,我爱童年,也爱把它表现的淋漓尽致的那本书——《城南旧事》。 城南旧事的作者是林海音先生(一般有学问的人称为先生),我第一次接触到她是在《读者》上面,当时我还不怎么了解她,只知道林先生是个天才,与我是遥不可及的。直到读了这本书,才知道她和我们一样,小时候也是那么的天真,那么的快乐。 窃读,是林海音上学时每天必做的事儿,因为她爸爸去世后,家里非常穷,她买不起书,只能去偷看。嗯,比起林先生,我们现在可幸福多了。现在我们可以光明正大地坐在书店里看书,而且还有超大的免费图书馆,宽敞明亮的大厅,温暖舒适的座椅,干净整洁的环境。我常常呆在图书馆里,一泡就是一整天。唯一和林先生不同的是,我看书时最讨厌别人来打搅!废寝忘食也成了我看书时的代名词。我非常非常非常非常喜欢看书。因为我爱闻书香,爱看黑体字,更爱读故事。我真的不敢想象,如果我的生活里没有了书,会变成什么样子,一定会无比枯燥吧!
我最爱读《我们看海去》这篇文章,因为这个故事把林海音先生小时候的事儿描写的清清楚楚,特别有趣。她还讲了在小学一年级时,表演“麻雀与孩子”的经历和自己当时的心情。童年的记忆是每个人心中最深刻的,就像萧红,她不是也在《呼兰河传》中把儿时看见的晚霞描写的像魔法师一样,一会儿变成了小狗,一会儿又以骏马的形态出现,有趣极了!我的童年也如林先生和萧红一样,快乐,傻气。 有一次,我和爸爸妈妈一起回东阳老家看姑奶奶,一到家,我就拉上老妈家门到口的田里烤番薯。先挖了个浅 浅的洞,抓过一把枯草,塞进几个番薯酒开始烤起来了。烤到一半,干草不够了,我就去找,冬天的田野里,到处是枯草。这儿一簇,那儿一丛。可这哪儿够呀!远远的,我望见一个大大的干草垛,哇,这可把我乐坏了!那么多干草,够烧一天了,我飞速跑过去,捧了一大堆干草回来。“干草啊,尽情地烧吧!”我乐滋滋地把干草塞进火堆里。咦,怎么搞的?手里黏黏的,只见棕黄色的东东粘满了我的手。不好!牛粪?嗅一嗅,一股臭气扑鼻而来!天哪!我立即跑到水池边,拼命搓洗。 结果呢?虚惊一场,姑奶奶说那不是牛粪,只是一块像牛粪的泥土! 快乐,将永远陪伴着我,童年,永远美好的记忆。《城南旧事》,谢谢你给我了快乐的时光,快乐的感觉真好!