随着父母在家庭中的角色转换,孩子的角色也一定会发生相应的转换,而我们的亲身经历一定可以告诉我们这样的经验:当我们处于不同的角色身份时,我们的心理状态也一定会发生一些奇妙的变化。
也许有些父母会认为,这些角色的转换的体验,完全可以让孩子在正常的人际交往中去实现,但是我们不得不承认一个现实,现代家庭中的孩子,比以往任何一个年代的孩子都要缺少这种人际交往的机会。叔叔、舅舅、阿姨、姑姑这样一些用来代表社会关系的名词都面临着消失的危机,而表弟、表妹、表哥、表姐以及堂兄堂弟这些让孩子们可以拥有更多小伙伴的关系也越来越稀少。
在孩子的成长过程中,父母的位置越来越重要。如果这时候的父母仍然只能单纯地做一个父母的话,那么,我们的孩子,很有可能会缺失很多角色的体验。
当然,如果我们能够将自己的家庭开放起来,让更多有机会让孩子体验各种角色的人走进来,那么我相信,孩子在这样的环境里,会成长地更有滋有味,更能够找到自己喜欢的角色。