《感动中国》年度人物公布评选结果。张定宇、陈陆、张桂梅……十位榜样用信仰筑就梦想,用奉献守护生命,用行动感动中国,书写了“人民至上,生命至上”的伟大奇迹。
于“小事”中落笔蓝图,永葆忠诚为民进取之心。四面绝壁挡不住赤忱热血,大山阻隔也割不断情结纽带,这条神奇的“天路”是开拓进取的路,是奔向小康的路。一来一回间的身影、一字一句中的关怀,抗疫“大事”中尽显后勤服务的一点一滴,涓滴汇聚大海,澎湃凡人伟力。科技强国梦因艰难曲折而闪耀,新时代北斗精神因自强不息而丰富,国之重器领航中国梦遨游天际,向着“强国领跑”目标披荆斩棘、不断进发。用脚步丈量山河,用身躯描绘经纬,一步一行间,是一幅幅波澜壮阔的“山水画”,是一群群乐而有为的“苦行僧”。把困难当“养料”,把基层当“沃土”,榜样们的磅礴合力赋予广大党员干部以为民之责、冲锋之勇、斗争之能,引导着在基层一线干好小事、创出实绩,把“忠诚为国”书写在岗位上,把“为民造福”镌刻在足迹中,时刻闪耀熠熠初心,与群众携手共绘小家大爱的“中国红”。
于“微光”中守望光明,永葆担当为民奉献之心。小巷里的“抗癌厨房”焕发出点点星光,却照亮了寒夜里千万家人温暖的心。白衣执甲无惧风险,逆行冲锋同时间赛跑,纵使苦难再磨砺,也要“宇定光自发”。日晒水泡、赴汤蹈火,光与火的交融氤氲开“军民一家亲”的动人芬芳。涓滴之水可以汇聚成河流,点滴微光可以照耀万物,在“十四五”开局之年,将奉献写进“家是千万家”中,将担当融入“俯首甘为孺子牛”中,广大党员干部更要摆正“有为”和“有位”、“无声”和“有声”的关系,将担当作为、矢志奉献熔铸到血脉联系中,广泛形成思想统一、行动自觉,奋进在“功成必定有我”的光明正道上。
于“细节”中勇毅笃行,永葆实干为民必胜之心。三尺讲台,一片冰心,“知识改变命运”是对山区女孩的呐喊,以“润物细无声”的关怀支持着山区教育,于立德立言立行中闪耀着“教育强国”的必胜之心。桃李天下,传承一家,“从诗词中看到光明得到力量”的人民教师,把中国古代的诗文词曲传播给莘莘学子,世人予你“先生”的赞誉,筑就起“文化强国”的必胜之心。赫赫战功,巡航卫国,战机是你的“铠甲”,为民是你的“血肉”,打不倒的“尖兵连”,历史上永远的精神丰碑,这就是“敢于斗争、敢于胜利”的必胜之心。教育、文化、精神,新发展格局下“一条线”贯穿始终、“细节处”彰显大爱,不仅给予我们物质力量,还有“凝心”“聚力”“铸魂”的强大优势,指引着我们在历史传承和文化传播中涵养求真务实的本领才干,汲取矢志前行的奋斗力量。
与民心手相连,为民步履不停。十位《感动中国》榜样给我们带来的启迪和思考决不局限于一时一域,带给我们的震撼和影响也决不局限于一点一滴。_追梦,犇向未来,惟有奋斗,方能不负人民。