2022高考作文本手妙手俗手
把握棋理下出妙棋
人生如棋,驰骋方寸、心游无极,步步皆是选择。胜负之下,自然各尽其招,有人保守固化,一味下出“本手”,棋路却早已被洞悉知晓;有人一味追求“妙手”,却基础不牢、漏洞百出,“妙手”变“俗手”,终究事与愿违。都言妙手难得,其实,只要把握棋理,正确认识“三手”间的规律,便可下出真正的妙棋。
“本手”为基础。高水平棋手间你来我往、精彩纷呈,看似玄虚不定,实则皆缘扎实的本手修炼。棋盘之中、攻守之间往往有其固化的路线、方法,如同万事万物的根本规律,只有不断巩固练习,才能更好地把握规律,开创新局。江海之阔,基于小流,闻名如达芬奇,他的画早已形成了独特的风格,但仔细研究,便不难窥见扎实基本功的影子;同样一画无价的张大千,在学画之初也不懈“模仿”,锤炼技艺。由此观之,本立而道生,“本手”不精则“妙手”难成。
“妙手”为突破。参透本手,长用于本,于不变中洞察机变,在简单中看到精巧,于复杂时切中肯綮,故能成其妙手。规律摸透了、基础夯实了,还应根据当前局势谋求更大的胜利,勇于探索、不断突破。“中国特色社会主义”初学于前苏联的制度,但在实践的过程中,我党敢于根据我国社会现状以及矛盾点,大胆提出“中国特色社会主义”的指路方针,下出“人类命运共同体”、“一带一路”等步步妙手。倘若一味遵循之前的规律保守不前,如何使中华民族再次踏上复兴之路?
“俗手”为失察。在追求“妙手”的过程中,或急于求成,或刚愎自用,或客观所致,只见神乎其技,不知固其根本,终致事与愿违,下出“俗手”。但我们怎能因为害怕失误就杯弓蛇影、固步自封?将时间拨回到十九世纪,当时的满清政府一叶障目,总觉得自己是“天朝上国”,既未夯实国基,又因害怕外敌入侵闭关锁国,错过第一次工业革命,结果自然是内忧外患,丧权辱国。前人之痛仍在,后人切莫覆辙之。
“三手喻人”,当下,我们的学习的知识、思想、技能等是基础;我们在生活里的独特思路、勇敢行动是创造;而我们难免产生的错误则大多归结为失察。当我们积累了足够的“本手”,便该大胆追求“妙手”,勇敢面对“俗手”的出现。
“三手喻业”,现今国际局势动荡,民粹主义者强推逆全球化进程,原本在产业链中处于中下游的中国企业,饱受煎熬。在此生死存亡之际,更应在巩固“本手”的基础上敢想敢做,探求“妙手”,避免因好高骛远而下出“俗手”。
“三手喻国”,二十世纪六十七年代的日本,经济潜力巨大,但是因为政治追求的保守,一味推行“唯美国论”的“本手”策略,签订“半导体协定”,导致八九十年代遭受泡沫危机,又因国内产业单一,无法完成产业转型,经济发展“丢失三十年”。
“以棋窥世”,个人的生活、工作需要我们在不断学习的基础上,把握个中“棋理”,方可下出“妙手”。企业的生产、经营活动,也需要在“对弈”时,把握时机,果断出手;于国家发展的微观、宏观角度,则应警惕保守固化,当夯实本手、厚积薄发,勇敢地下出“妙手”。正确认识“三手”的深层含义,能够帮助我们更好地面对未来的难题。在追求中华民族的伟大复兴目标时,亦不能固步自封,当勇敢打破原有的基础,不落窠臼,大胆创新。
十九道内,落子无悔。黑子深邃,为长夜苍茫莫测;白子耀眼,如恒星亘古不变。黑白之间若藏宇宙洪荒,饱含世间深理。唯有正视规律、把握棋理,方可下好本手,创造妙手,勇对俗手,心怀妙机勇毅,才能求得立业之本,修守国之本,继绝学之本。