“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”无论学习还是事业,只有不断积累点点滴滴,才会有质的飞跃。这就是我今天要谈的话题——厚积薄发。
毛竹用了4年时间,仅仅长了3厘米。但从第5年开始,它就以每天30厘米的速度疯狂生长,迅速拔高;只需6周,就可长到15米。原来,毛竹前4年的“沉默”与“积淀”,为的就是让自己的根能在土壤里延伸数百平方米。
竹子如此,人不也应如此吗?成功总是垂青于不断积累,奋发向上的人。我们需要抛开浮躁,学会沉稳;丢弃急功近利,坚持脚踏实地。
回顾几千年的人类历史,这样的事例真是不胜枚举。蒙受宫刑,但虎性不移的司马迁就是其中的典范。成就辉煌巨著《史记》的不单单是他那伟大的理想,坚定的信念,丰厚的史学积淀更是他成功必不可少的重要因素。为创作《史记》,司马迁不仅博览群书,认真研读前人的史学文献,而且不畏艰辛,足迹遍布祖国大江南北……他收集考证了大量翔实可信的历史资料,为以后的创作打下了坚实的基础。
为撰写《资本论》,马克思在大英博物馆的图书馆里留下了深深的脚印;为编订《本草纲目》,李时珍跋山涉水,遍尝百草,历时几十年;为写作《囯榷》,谈迁披阅二十多载,增删数次……
的确,厚积方能薄发。厚积,并不是一昧地沉寂。沉寂,为的是一飞冲天的那一刻。而想一飞冲天,必须浸透无数苦难,从而拥有厚重的积累,坚强的意志……
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”生有涯而知无涯,只有不断累积,精益求精,才能有质的飞跃,才能通向胜利的彼岸,才能让生命绽放光彩,……厚积方能薄发,薄发源自厚积!