昆明的冬天本就温暖,如今春天匆匆赶来,绿意盎然的树林间更是繁花遍布。只远观“西山睡美人”,就已经感受到它的秀美风姿了。
穿过茶马花街,山林中清幽的凉意扑面而来。风和日丽,空气里漂浮着清新鲜活的气息。一路上登山的旅客欢声笑语,鸟鸣掠过耳畔,清风醉人。阳光穿过树叶的缝隙投射在地面上,树影轻轻摇曳,这景象不禁令我想到《醉翁亭记》:“负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”的场面,我似乎也体会到了古人的轻松闲适、放逐于山水间的惬意。
路旁的玉兰花开的正灿烂,在大片苍松翠柏中洁白耀眼、清雅脱俗。每一朵都有它独特的风姿,在朝阳的照耀下闪着雪白的光,迎风招摇。缕缕清香随风飘散,隐隐约约令人着迷。花萼高雅绽开,亭亭玉立,袅袅身姿,在秃枝上显得更加高洁雅致,如云如雪般歇于高大的树干上。
樱花也繁茂盛开,满树的粉白肆意涂染,仿佛空气中也飘着淡淡的香甜。春的气息愈发浓郁。路边的盆景里绽开各式各样的小花,鲜艳热烈的,清新淡雅的,粉嫩可爱的。风的指尖拂过清泉流淌下的弦,叮叮咚咚的悦耳琴韵欢愉了每个人的心灵。透过古松苍翠的枝叶间,茫茫如烟的滇池若隐若现,似梦幻般飘渺难寻。西山真可谓是“灵山多秀色,空水共氤氲”。
就这么走走停停,下山途中终于感到些许疲惫。不过腹中饱食,眼中装满秀丽山水,心情倒更加轻松雀跃了。踱步在斜阳照射的盘山路上,“树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也”。在心里默默地与西山道别,眼中是满满的留恋。
夕阳下,山下的街道也仿佛变得祥和而满足。搭上返程的车,回头望去,暖光镀于“西山睡美人”,她显得更加柔和沉静、美丽动人了。
游西山归来,胸中的烦闷仿佛也一道被扔到了山顶,眺望恢弘的山河与落日,细赏优雅灵动的花鸟鱼虫,哪里还能装得下那些烦琐的心事呢?只觉得身体变得轻飘飘的,而灵魂满载着美的感动与收获,滋养着这平淡的时光。