在青海,那里有个美丽的湖——茶卡盐湖。我曾两次到过那里。
第一次去时是在很久以前。导游向大家介绍:“茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样……”
我们走在由盐铺成的路上,一路向前,沿路还有许多盐堆成的雕像。几个巨大的雕像细看之下,每一粒盐都清晰可见。终于,在盐滩的尽头发现了平静泛着金光的水面。随处可见的红衣女子,在水上翩翩起舞,数不清的舞者与水下的自己共舞。
我也兴奋地脱掉靴子,踏上水面,平静的水面被我踩下去一个小坑。湖边的水清凉透明,你能清楚地看到盐上的脚印。越往里走,湖水漫过了你的小腿,清凉的水为你消除了夏日的一丝炎热。我轻轻弯下腰,用手沾了沾湖水,被我手沾到的地方好像有一丝白烟冒出。
望向远处,在无边的湖水中,远方是与雪山相接的透明的湖。连绵的雪山呈黑色,为蓝天下的湖水添了一抹新的色彩。我感受着脚下的盐粒,越往远去,盐越是粗,有些硌脚。不如岸边的盐细,就像在按摩。越走水越深,我深一脚,浅一脚,感觉寸步难行,随时都有可能摔倒,但还是向前雪山的方向艰难前行。
再往前走,就是禁区了。
第二次再去是两年后。盐铺的大路没有了,几辆崭新的小火车出现在我面前,小火车是有轨道的,每到一个人工制造的景点,火车就会停。海风吹过,云在天上慢慢移动,仿佛想多看看湖水,不想离开。
到了目的地,租鞋套的地方有了许多人。上次还没有。有些人为了不花那点钱干脆站在湖边拍几张照片就离开。都到了“人间仙境”,为什么不感受一下大自然呢?穿上鞋套,不太能感受到水的清凉,路也更难走了。
两年里发生了如此大的变化,湖依旧很蓝,水平静有人则不平静,人来人往,未被开发之前的“天然”一去不复返了。也许人们为了保护伟大的自然,也许是为了更好体验自然,也或许,凡是我们能走到的地方,就会留下痕迹……