好久没有写过观后感了吧,虽然一直对部分书籍有点兴趣,可我的文字功底大多发挥在我的日记本里。水平仅限自我欣赏吧!记得上一次看这部片子是在我大学的时候了,是在什么样的背景下呢,已经忘了,是因为太闲随便找了一部片子还是随手拿来室友的优盘里刚好有这部电影,已无从考证了。对她的印象似乎只剩下仅存的恩,我看过,应该不错,至少名字我还记得。
过去的时间里有太多的电影在我的记忆里出现过,不过也只是存在,过,而已。时间就是这么的傲娇,无论多少人赞美或感叹,愤怒或惋惜,从不为任何人做改变,就是这么淡定!本来想在百度上搜个大概,可是我发现根本不行,基本信息中,类型居然总结是:爱情,喜剧。我也不知道自己为什么要用居然这个词,可是仔细想一下,有说不出哪里不合适啊。电影已经播放到最后几分钟,演员表已经出来,我犹豫了一下还是关了电脑,准备给自己一点时间,安安静静的记录下我的感受。我并没有专业的知识和视角去评论任何一部电影,只是当一个电影看完,让我有一种激动?振奋?感动?还是什么呢?怎么跟你形容呢,我文字匮乏了,反正就是有种冲动要写下点儿什么,可能只是一句话,也可能是一大篇文章。
这部影片是劳伦·魏丝伯格根据自己的经历写成的一部同名小说拍摄而成的。邀请到梅丽尔·斯特里普、安妮·海瑟薇与艾蜜莉·布朗特参与演出,影片讲述的是一个刚从大学毕业的女孩Andrea Sachs(安迪),被一家顶尖时尚杂志招聘为私人助理,却在工作中要极力满足上司的无理要求的种种无奈。
在影片中,这个时尚界的顶尖人物,永远有做不完的工作交给自己的助理,把这个刚出校门似乎什么都不太专业的女孩折腾得苦不堪言。例如在有飓风的时候,让安迪(女主角的简称)去找飞机把她从迈阿密送回纽约(原因是自己的双胞胎次日早上要在学校表演);当安迪不小心坏了她的规矩时,让安迪去找哈利·波特的手稿,只是因为她的双胞胎急于知道下面的>故事;在这个让人头疼的老板发现安迪的能力高于第一助手艾米莉时,决定让安迪代替艾米莉去巴黎。我记得居中在她疯狂地工作失去最初的自我,失去朋友和爱情的那段时间,最常说的一句话就是:我没得选。在旁人看来这是一句又蠢又可笑的借口吧。就这样,安迪变成了她不想承认却又厌恶的那种人。
可能生活就是如此吧,给你带来窘境在附送一些诱惑,很多人以为的没办法,没的选,也许就是他们的选择。可能我的观点总有那么一些片面吧,作为一个独立的人,可能对自己想要的东西犹豫不决,但在奋斗和努力的旅程里一定要清楚自己不要什么,别再你举足无措之时,一步小心成为了你讨厌的人。
后来女主角放弃了曾经憧憬助理的工作,重新面试,进入到一个普通的杂志社,电影中还有一个镜头让我印象深刻,安迪曾经的老板看见了她一身没有品位的衣着游走在人群中,她笑了。这一笑,到底代表了什么?她羡慕安迪可以做自己,羡慕她的勇气和改变,同时让我感受到一阵心酸,也许在她的角色扮演里,就只剩下这一笑显得那么真实了,老板的无奈与生活的压力,似乎只有身在其位的人才深有体会吧!
对于很多人来讲,有理想,并为了实现而做各种各样的努力都是珍贵的,值得赞扬的,我说这些话是不是有点太老套了,不过,在我们追寻理想的路上,不要忘了最终你想要得到什么,如果你也曾让我没的选变成让自己都尴尬的借口,那么你是不是真的应该认真的考虑一下,你坚持的究竟是不是你当初所期待的……