电影《时尚女魔头》500字观后感
近几年,将时尚与职场等元素巧妙融入剧情的影片比比皆是,但说到最深入人心的,则还是非《穿普拉达的女王》莫属。
此片改编自畅销小说《穿普拉达的女魔头》,过亿美元的票房和奥斯卡提名,足以证明它的魅力与实力。其实,就故事本身而言,这不过是个“麻雀变凤凰”的俗套故事,而它在如此前提下,还能迅速创下票房佳绩并赢得拥趸无数,最关键的莫过于其俨然是一部电影版的时尚教课书。
安妮·海瑟薇饰演的刚从学校毕业的女孩安迪初登场时,她平凡的一塌糊涂着装打扮与那些摩登女郎形成鲜明对比。机缘巧合获得了一份令无数人艳羡的时尚行业的工作后,第一天上班,居然连高跟鞋都没有准备;第一次接电话,居然问对方“戈巴纳怎么拼”;第一次参加试装会,她居然认为两根在她看来大同小异的腰带没有什么特别而哑然失笑……
这时的安迪,是一个典型的土妞,完全不懂时尚为何物,更不懂时尚行业是个怎样的行业。要知道,高跟鞋是时尚行业的必备职业装备之一;戈巴纳是著名时尚品牌D&G创始人之一的名字;而两条看似差不多的腰带在和同一件衣服搭配时所展现出的效果是截然不同的……这些所有的细节,看似寻常,实则都从不同侧面体现了时尚以及这个行业所特有的精髓,故而对于每一个对时尚有所兴趣的人而言,决不能等闲视之。
之后,为了工作,也为了更快、更好的适应环境,安迪在好心的同事纳秋的帮助下,开始了华丽的变身,从此华衣美服,造型百变。其中最为经典的桥段就是让她上班途中通过电影蒙太奇的处理方法迅速“换装”。从电影技术来说,这样的处理手法平淡无奇,但她的那些穿着打扮却足以令绝大多数看片的女人为之瞳孔放大、狂咽口水:Armani、Dior、Gucci、Prada、Fendi、Chanel、D&G……世界各大顶级品牌服装轮番登场,令人看得眼花缭乱,叹为观止。
如果说时尚元素是《穿普拉达的女王》的制胜法宝的话,那么安迪的职场成长之路便是影片又一记准确击中观众软肋的重锤。它较好地展示了纽约白领阶层的工作与生活等一些典型状况:工作的压力、复杂的办公室政治、工作与生活以及个人感情之间的矛盾……而类似的故事也几乎每天都会在我们身边不断上演,因此不管你是职场里的老将,还是刚就业的新人,相信都能从安迪甚至她的上司米兰达身上或多或少地看到自己的影子,不仅能引发一定共鸣,更能学到不少为人处世的应对之道。
至于人物方面,甜美可人的安迪固然非常讨喜,但说到片中的灵魂人物,则还是梅丽尔·斯特里普饰演的时尚杂志总编米兰达。她甫一露面,便能威慑全场,老戏骨的精湛演技由此可见一斑。之后,其对下属的颐指气使和无礼刁难,对工作的专注专业和霸气自信,处理危机时的老谋深算和心狠手辣,另外再配上她那银色的头发、凌厉的眼神、得体的着装……女王也好,魔头也罢,那高高在上、舍我其谁的气势确实无人能及,绝对能令每一个看过此片的人都过目不忘。
不过若说到此片的主旨,则和我们看到的炫目浮华背道而驰,其核心宣扬是“反时尚”的淡泊名利以及远离虚荣、返璞归真。这样的立意令此片的高度得到了相应的一些提升之余,也令人不禁开始思考:到底什么才是我们真正想要的?
要知道,并非人人都能像安迪那般洒脱。一旦梦想变成现实,当你真的身处五光十色的时尚圈、衣香鬓影的名利场之中,面对着予取予求的顶级名牌以及近在咫尺的名流明星……试问有几人真能始终保持清醒,并有勇气说“不”?