愚公移山读后感
在这个漫长而又快乐的寒假里,书就成为了我形影不离的知音,什么《水浒传》、《乐羊子求学》、《爱的教育》、《愚公移山》……,其间给我留下印象最深的要数《愚公移山》,它使我明白了如何才会取得成功。
故事主要讲的是:愚公家门前有两座大山,出门格外不方便,愚公就号召家人齐心协力移山,而聪明的智叟说愚公太傻了,但愚公坚信:只要坚持不懈,总会成功的,后来天帝得知此事,帮愚公搬走了那两座大山。
这是一篇流传千古的故事,在有些人看来,愚公的做法是有些不符合实际,但它却告诉了我们,在有限的生命中,能把自己的起点和终点连接起来的人,才是最幸福的人,只有持之以恒,善始善终,才能办好每件事,这与《精卫填海》告诉我们的道理是一样的。
愚公的大智若愚,总是让我觉得那么珍贵,因为不怕困难、坚持不懈的人最终会达到自己的目标。记得有一次,我参加了学校的长跑比赛,临近终点时,由于体力不支,我选择了放弃,错失了夺冠的大好时机。“半途而废、行百里半九十”的缺点在我身上体现得淋漓尽致。当时,我是多么后悔啊!倘若我有愚公的一半毅力,有精卫的一半信心,胜利也就不会离我而去了!
愚公移山的精神在催我奋进。我读书,我快乐,因为使我获得了金钱所买不到的财富——道理!