《愚公移山》读后感
宋老师所讲的《愚公移山》也让我耳目一新。
我们教文言文,一般是字斟句酌地翻译,顺带把文言实词,虚词,等语法一并讲解,课堂上显得呆板、沉闷;学生学得比较辛苦。而宋老师没有逐字逐句地翻译,逐段逐段讲解段意思想,而是利用现代技术手段,用五幅图,让学生结合课文相关内容,用自己的语言描述;再用动漫把整个《愚公移山》这一神话传说演绎出来。
这样的设计,满足了学生个性需求,激起学生学习的兴趣,极大地调动了学生积极参与课堂活动的积极性。在整个教学过程中,学生的眼里都闪烁着兴奋的光芒。宋老师把现代技术手段与文本解读很好地结合在一起,这一点也是值得我好好借鉴的。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家带来的4篇《愚公移山文言文读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘。