2月20日晚,2万盏灯笼点亮国家体育场,中国红与冰雪蓝交相辉映,举世瞩目的北京冬奥会在运动员们的欢乐聚会中落下帷幕。16天,全球数十亿人分享北京冬奥会带来的喜悦、感动、温暖、希望,共同唱响人类“一起向未来”的恢宏乐章。
在百年变局与世纪疫情交织叠加背景下,中国以言必信、行必果的大国担当兑现承诺,如期如约举办了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,温暖了世界,传递了梦想。北京冬奥会的成功是中国的成功,也是世界的成功。
你听,这是“春风又绿江南岸”的时代之风。
“这是一届真正无与伦比的冬奥会。”国际奥委会主席巴赫在闭幕式上高度评价北京冬奥会。从百年前的“奥运三问”到如今的“双奥之城”,从北京夏奥“北京欢迎你”到北京冬奥“一起向未来”,从开幕式的迎客松广纳世界来宾,到闭幕式的折柳送别,展现中国浪漫,“历史会镌刻下这一笔,世界将对中国道路有全新的认识。”中国与奥林匹克一路同行,一路奏响时代之歌,这一路,中国赶超发展,这一路中国超越发展,这一路,中国引领发展,冬奥为媒,铺展开一扇“中国之窗”,窗外,是新时代的中国,长歌豪迈,生机勃勃。
你看,这是“春城无处不飞花”的和平之花。
“体育就是和平”,奥林匹克运动之父顾拜旦如是表达举办奥运会的初衷。从各代表团雪花造型引导牌聚合成的“大雪花”火炬台,到闭幕式上借柳枝传递的友谊心声,北京冬奥会让世界充分感悟到“世界大同,天下一家”。赛场内,运动健儿用拼搏点燃梦想,赛场外,运动员们用欢呼增进感情,他们用行动证明,每一个用努力成就梦想的身影都值得尊敬,每一个用汗水追逐梦想的身影值得喝彩,北京冬奥是中国的盛宴,亦是世界的盛会,一座北京城,汇聚八方朋,二圆双奥梦,敲响和平钟。
你赏,这是“不辞冰雪为卿热”的奉献之雪。
闭幕式上,志愿者代表被赠予红色灯笼,“向志愿者致敬”,这是2008年北京奥运会时设立的环节,如今已成为奥运会闭幕式的传统,旨在赞扬他们在比赛期间奉献精神。从2008年奥运会“鸟巢一代”,到2022年冬奥会“冰雪一代”,让世界看到了中国年轻人的风采。在大雪纷飞中,在严寒冰地中,志愿者们用热情和责任诠释担当,守护在运动员的身边,保障好每一项后勤服务,贴心细致的服务让运动员有了宾至如归的感觉,而他们有的还只是00后,他们是这座舞台上不可或缺的力量。以平凡成就非凡,让青春力量成就奥运舞台,让青春风采激荡奥运舞台。
你望,这是“守得云开见月明”的坚守之月。
冰场上每一个闪光时刻,背后都是不懈的奋斗和坚持。老将不老,壮志犹在,是“四届元老”徐梦桃“十年磨剑酬壮志,一朝剑出铸辉煌”,努力不会白费,它会在最关键的时候帮助你;是31岁的老将齐广璞曾站在最高难度的高峰,也曾跌落低谷,面对命运的低语,他选择回应我就是风暴,终究加冕成王;是武大靖“四年苦熬终夺冠”,三届奥运会,用2金2银1铜标榜自己绝对实力,这双骨头变形、布满伤疤的脚,见证着武大靖一路的披荆斩棘和咬牙坚持。踏遍风雪,数度凌冬,满载理想,无畏前程坎坷路,老将依旧在路上。
回望来路,不忘彼时;冀望未来,大道宽广。如今,冬奥落幕,冰雪停歇,可春已至,花已开,让我们一起谈一场风花雪月,无关风月,共赴阳光明媚的未来。