习近平总书记指出:“办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺。要坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,认真贯彻新发展理念,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”定于2022年2月4日举办的北京冬奥会和冬残奥会即将拉开帷幕,北京作为首座既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市,联合张家口将全世界凝聚在一起,以北京冬奥会为契机,中国将对奥林匹克事业作出越来越多的贡献。
且看北京冬奥,在“冰雪”中彰显奥林匹克的精神。
相信在北京冬奥体育场上,来自世界各地的奥运健儿们将继续用顽强的意志和拼搏的姿态不断超越自我,给世界人民带来一场又一场酣畅淋漓的视觉盛宴。运动员们为梦想不服输的滚烫热血,共同组成了奥林匹克运动会熠熠闪光的精神底色。且听那奥运会赛场内外的呐喊与欢呼,是奥运健儿与观众之间灵魂的共鸣,“美美与共”的精神已经深深地扎根于中国人民心中,摘金夺银诚难得,但奖牌已经不再成为我们反复提及的唯一标准,在比赛中享受超越自我、搏至无憾的竞技之美,才是奥运体育的精神所在,才是奥运精神的旨归所在。
且看北京冬奥,在“冰雪”中坚定可持续发展之路。
习近平总书记强调,要突出绿色办奥理念,把发展体育事业同促进生态文明建设结合起来,让体育设施同自然景观和谐相融,确保人们既能尽享冰雪运动的无穷魅力,又能尽览大自然的生态之美。本次冬奥会体育场馆“黑科技”拥有超低能耗,火炬接力的火种灯采用绿色环保材料,冰雪项目的雪场引水可以回收利用,体育场馆反复利用使其使用价值最大化……本届北京冬奥会所践行的绿色办奥理念,同我国的坚持生态文明建设、人与自然和谐共生、绿色发展理念交相呼应。生态兴则文明兴,只有正确认识人与自然的关系,坚定不移地走可持续发展之路,用生态为发展赋能,同筑生态文明,才能共拥人文自然,才能开拓文明永续发展的新天地。
且看北京冬奥,在“冰雪”中搭建世界交流的纽带。
习近平总书记指出,体育不仅可以提高人民健康水平,还可以促进各国人民相互了解和友谊。中华民族向来热情好客,团结、包容与和平深入中国人的骨髓。中国以日新月异的速度让世界见证了一个又一个奇迹,傲然屹立于世界强国之林,但始终以合作共赢、兼容并包的姿态面向世界,“一带一路”的实践,人类命运共同体的呼吁,无一不是中华民族以和邦国的文化基因在当代的体现,而北京冬奥会筹办的过程,是中国兑现承诺、快速发展,并向世界提供中国方案、中国智慧的过程,正所谓“立天下之正位,行天下之大道”,作为奥运会的举办国,中国必将树立光明磊落的风范、公平正义的宗旨,携手全世界人民,共创奥林匹克新辉煌。
且看北京冬奥,相会冰雪之邀。
从我国竞技体育勇攀高峰,到全民健身运动蓬勃发展;从2008年的“北京欢迎你”到2022年的“冰雪相约”……我国全民健康意识和体育精神逐渐觉醒,奥运春风开始吹遍神州的各个角落,火炬传承,从未中断,中国体育无疑也在世界奥林匹克运动会书写了浓墨重彩的篇章。“冬奥梦”交汇“中国梦”,奥运会不仅事关为国争光,更是关系到中国国民身心素质的全面提高和精神激励,我们每个人都应该“动”起来,从自身做起,向着“更快、更高、更强”去拼搏奋斗,面对挑战,以坚韧不拔之心昂首阔步,共同捧起象征团结与希望的火炬。