2月8日,谷爱凌在2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中摘得桂冠,这位“青蛙公主”在第三跳时逆转取胜,一“跳”成名天下“晓”,时代“新星”实至名归。在她突破个人极限的背后究竟蕴藏着怎样的密钥呢?这必然少不了“勇敢”“专心”和“享受”,反观“写作新手”亦应如此。
突破的密钥源于“勇敢”,不惧“害怕”。
谷爱凌在她的一封信中提到,“你今天能看到我成功做出新的动作之前,我也会害怕,可我更害怕不去尝试,害怕给自己设限。”不给人生设限,人生就会有无限可能,谷爱凌不惧害怕,勇敢突破个人极限,完成她之前从未完成过的逆天动作,征服了所有裁判,成为当之无愧的滑雪冠军。反观作为“写作新手”的我们,何尝不需要更加勇敢一些呢?勇敢去告别初识共产党员网的“望而生畏”,勇敢去面对自身写文章时内容的空洞、素材的匮乏,敢于“露怯”,敢于克服“文恐”,多“盯”优秀文章,向发出个人的“第一篇”文章勇作尝试!
突破的密钥源于“专心”,不惧“艰辛”。
为了争取更多时间专心备战北京冬奥会,谷爱凌选择提前完成剩余两年的高中课程去专心训练;为了在会前抓紧机会参加大赛积累经验,她在右手骨折、大拇指韧带撕裂的情况下,暂时采取保守治疗,只是将右手进行固定保护。成为冠军的背后历经无数的艰辛,但她不惧艰辛,最终超越了自己。写文章时亦应如此,特别是“写作新手”,应专心斟酌,专心“充电”,应当学习谷爱凌“挤”的精神,挤出时间去持续提高写作能力,不惧艰辛,专心写作,通过付出“盈盈专心”,定会收获“满满回报”。
突破的密钥源于“享受”,不惧“成败”。
我想,这正是榜样的力量!我悟,这定是向前的能量!作为“写作新手”,务必要在“青蛙公主”等榜样的鼓舞下持续“上道”,且不可仅停留于被鼓舞,要多和自己“较劲”,多看好文章、多悟硬方法、多练真功夫,在写作路上一路“逆风翻盘”!