春风如贵客,一到便繁华。农历大年初五,北京冬奥会开幕第二天,国家主席习近平在北京人民大会堂金色大厅举行宴会,欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾。习近平在宴会上发表致辞。他指出,自古以来,奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。我们应该牢记奥林匹克运动初心,共同维护世界和平;应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战;应该践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业。相聚难得,交流可贵。难忘的画面,不禁令人想起那句古诗:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”
晚来天欲雪,能饮“莫忘初心”“第一杯”无?如春风一样的各国贵客,晚来天将雪,应不急于归巢,而把这“莫忘初心”的“第一杯”饮得干干净净。奥林匹克运动的初心是共同维护世界和平。不忘初心,方得始终。无论我们走得多远,走到多么光辉的未来,攀登到多么高耸的顶峰,也不能忘记走过的路,不能忘记深深浅浅踩过的每一个脚印,不能忘记当初为了什么而出发。奥林匹克运动为和平而生,因和平而兴。通过体育促进和平,共同建设一个持久和平的世界就是奥林匹克运动的初心。当前,世界各地仍存在并持续着各种形式的武装冲突,国际社会希望冲突各方达成停火政治共识。奥林匹克运动就如同一个“世界和平大使”。我们应以北京冬奥会为契机消弭分歧、化解冲突,加强合作、凝聚合力,恪守初心、促进和平。
晚来天欲雪,能饮“弘扬精神”“第二杯”无?如春风一样的各国贵客,晚来天将雪,应不急于归巢,而把这“弘扬精神”的“第二杯”饮得干干净净。奥林匹克运动精神内涵为相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争。此次北京冬奥会是在新冠肺炎疫情发生以来如期举办的一场世界体育盛会,是克服了重重困难、努力兑现承诺如期举办的奥林匹克大团聚。国际奥委会主席巴赫说:“我并不在意这一次中国运动员拿几块金牌奖牌,我更在意它给我们今后注入的动力和活力。”奥运会最直观的“获得感”是带给世界人民体育文化上的深入交流和体育竞技上的激烈交锋,奥运会最深层的“幸福感”是在世界人民共同面对新冠肺炎疫情的肆虐、恐怖主义、气候变化等全球性问题时,起到的让国际社会“团结起来”的黏合和凝聚作用。
晚来天欲雪,能饮“践行宗旨”“第三杯”无?如春风一样的各国贵客,晚来天将雪,应不急于归巢,而把这“践行宗旨”的“第三杯”饮得干干净净。体育是为人的全面发展而服务的,奥林匹克运动的宗旨也是实现人的全面发展。天时、地利、人和,无论生于或来自哪个国家、哪个民族,我们都生存在同一个时空里,生存在同一个地球村里,不同之处只在于“人和”还是“人不和”,只在于“音合”还是“音不合”。我们要么奏“零和博弈”“强权独霸”“孤立主义”等“不和调子”,要么奏能办大事、办好事、办长久之事的“合作共赢”和你中有我、我中有你的“命运共同体”“和谐之音”。每个地球人的实际选择发轫于初心、落脚于宗旨。人类进步事业能否持续推动,人类不同文明能否相得益彰、相互促进,取决于每个地球人的选择与行动。