2月19日,北京冬奥会双人组花滑决赛中,被称为“葱桶组合”的隋文静/韩聪以完美的表现惊艳世界,为中国队夺下宝贵的第九金,也圆了他们15年来一直坚守的奥运金牌梦。含泪夺冠的背后,是他们逐梦笃行、并肩作战、不断自我超越的成功“秘诀”,也是青年干部努力成为可堪大用、能担重任的新时代“栋梁”的成长“密码”。
坚定逐梦步伐,奋勇前行。
“应该说是有点遗憾,丢掉了这块金牌,但什么叫丢掉了梦想啊?我们还有梦想,2022年北京冬奥会,你们等着!”4年前平昌冬奥会上,“葱桶组合”因失误遗憾摘银时,隋文静这样鼓励着韩聪。是的,4年时间,他们不仅没有丢掉梦想,还在为圆梦而持续奋斗着。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,4年后的北京冬奥会,他们终于站在了世界的最高领奖台,加冕冠军。理想信念是共产党人的精神之“钙”,缺“钙”就会得“软骨病”。青年干部肩负着时代重任,承载着党和人民的殷切期望,尽管前行路上会有无数个“火焰山”“狮驼岭”和“盘丝洞”,都要始终怀揣梦想,坚定理想信念,笃行不怠,不忘为国为民的初心使命;自觉听党话、跟党走,到祖国和人民最需要的“新西兰”去逐梦,在负重中前行,在奋斗中绽放青春璀璨之花,不负韶华,不负时代,不负人民。
相互鼓励支持,并肩作战。
“当黑暗到来,痛苦将你包围,我会成为你的一部分,我将为你倒下,就像跨越忧愁河的金桥,我将为你倒下……”“葱桶组合”的比赛伴奏曲《忧愁河上的金桥》中的歌词,正是韩聪和隋文静15年来精诚合作、共克时艰、携手同行的真实写照。2016年,隋文静接受双侧脚踝手术,这对花滑运动员的职业发展是一个致命打击。但此时的韩聪没有放弃隋文静,更没有放弃“葱桶组合”,而是利用晚上训练之余,到医院给卧床的隋文静做心理辅导,辅助她练上肢,在韩聪默默地支持和鼓励下,隋文静很快伤愈复出。两年多来,我国在抗击新冠肺炎疫情方面取得了举世瞩目的成就,经济社会平稳有序运转,还为世界献上了一场“无与伦比”的冬奥会,这不是某一个人的孤军奋战,而是众多党员干部、医护工作者、公安干警和志愿者等共同奋战的结果。“一人难挑千斤担,众人能移万座山。”青年干部在日常工作中,也要相互扶持鼓励,团结协作,凝心聚力,方能握指成拳,合力致远,在乡村振兴战场上并肩作战、建功立业。
不断自我超越,百炼成钢。
“别人质疑你的时候,你用你的努力打败了他们的质疑,这一点还是蛮爽的!”夺冠后面对采访镜头时,隋文静抑制不住上扬的嘴角。早在2007年搭档之初,韩聪和隋文静都因身材偏小,在双人组花滑界处于劣势,并不被看好。但他们没有因此认输,而是进行了十年如一日的艰苦训练,每次不仅能提前完成教练安排的任务,还能利用留出来的时间加练其他动作,努力找到两个人的最佳节奏。正是在不断地挑战、超越自我、克服伤病和直面质疑中,“葱桶组合”圆了多年的奥运金牌梦。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”青年干部思维活跃、精力充沛、学习接受能力强,但经验缺乏、阅历不足。因此,对待工作,既要端正态度,力戒“躺平”的佛系思想,做到今日事今日毕,保质保量地完成“常规题”;也要敢试敢闯、敢为人先,多做几道“加试题”,多接几次“烫手山芋”,多做几回热锅上的“蚂蚁”;更要在磨炼攻坚中实现自我超越,在躬身践行中弥补能力不足,克服本领恐慌,真正成为一块可堪大用、能担重任的“好钢”。