清明节的作文
是清明节,拜祭祖先,来墓前扫墓。大家为要扫墓吗?由民族的传统演习而来的。
古代的,就,清明节即起始于节气。汉代刘安所著《淮南子》称:“春分后加十五日指乙则清明风至。”这清明风至之时正值阳春三月,故有“三月节”之称。后来,《岁时百问》一书曾做解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”显而易见,清明节是因它所处的时令,在光照、气温、降雨等各俱佳而得名。后来,皇帝纪念忠臣介子,把这天叫做寒食节(也的清明节)。久而久之,清明节就成拜祭祖先的日子,是民族的传统节日。
清明节我家也不例外,扫墓和拜祭祖先是要的任务,一大早,在外公外婆的号召下,向县城的东南进发,我骑着自行车,飞快的到达目的地,锁好车后,开始上山,大概刚下过雨,再加上山路是土铺成的,湿滑,难走,上名牌运动鞋可遭殃了,被搞的"全身"泥土,山上的景色不错的,放眼望去,可以连绵起伏的群山,还可以听到潺潺的流水声和清脆的鸟叫声……了一段艰难的路途,来外公家的祖墓前,墓前有杂草丛生,去年刚刚清理吗?此时,我脑海里浮现出诗句:野火烧不尽,春风吹又生。草的生命力强,仅一年的工夫就把大墓都遮蔽了,割草的任务很艰巨,我拿出镰刀去割草。我拿起镰刀,就往野草用力的砍去,野草不但被砍掉,反而手还被割出血来。这情景急忙教我割草,说:"割草先得把草搂紧,用力把草往下压,再用镰刀用力割,把草割掉。我教的方法去做,果然草都被我割掉了。在我和等人的努力下,终于把草割光了。我还帮助扫地,打扫了地,恭恭敬敬的摆上鲜花,打道回府。
清明节,很累,但我兴,学知识,用的劳动,了对祖先的怀念和尊敬,我想是很有意义的。大家想必也去扫墓了吧?不妨把你们的扫墓过程也我吧!