前几天看了鲁迅先生的文章《从百草园到三味书屋》,鲁迅先生笔下描写的覆盆子引起了我的好奇。我的家乡有种山果子和书中的覆盆子很相像,我们叫它苗子。
五月上旬,苗子开花了。这时你到山坡上去,漫山遍野到处都是白色的小花。它的花朵小小的,如黄豆般大小。摘朵小花放在手心,雪白的花瓣,配上嫩黄的花蕊,小巧玲珑的样子,真讨人喜欢。可是它们的数量却是惊人的,一簇连着一簇,远远望去,好像是夜空中的繁星,又似绿绸上滚动的珍珠。
六月里,苗子结果了,果实长得十分可爱,像是用一颗颗小珍珠攒成的。它先是绿色的,然后慢慢变成了橘红色,最后才成了血红色,这时那晶莹剔透的果实能把人的口水引出来。
约几个小伙伴一起上山去摘苗子是件令人高兴的事。早在苗子还是橘红色时,就有心急的伙伴采了来吃,可那时的果实又苦又涩。现在好了,成熟的苗子在叶丛中向你眨着红眼睛,召唤着你去采摘。于是,东一颗,西一颗,一会儿就能采上一堆。但是,摘的时候可千万要小心。苗子的枝上长着的许多短小的刺儿,这是最大的考验。你得小心地绕过那些刺。过了这一关后,你还不能掉以轻心,摘的时候一定要轻手轻脚,因为捏得稍微重点,苗子就碎了,那鲜红的汁水便会将你的手沾满。
苗子中有一种叫蛇苗的,它比苗子小一点,样子有点像杨梅,也是红的,虽然外表好看,但是内心有毒,只能看,不能吃。