关于春节的作文
光阴似箭,日月如梭,一眨眼功夫,又即将迎来新的一年。春节是中国的传统节日。春节的风俗很多:放爆竹、给晚辈发压岁钱、贴春联……有一个很重要的风俗常常被忽略,那就是春节前的“大扫除”。大扫除寄托了人们的美好愿望:希望把不好的事物留在旧的一年,干干净净、清清爽爽地迎接新年的到来。今年的春节前夕,妈妈也让我体验了一把这样的风俗,让我参与了一次春节前的大扫除。
一大早,窗外还刮着凛冽的寒风,我躲在温暖的被窝里,甜甜地睡着。这时,妈妈走进房间对我说:“起床了。”我说:“太冷了,让我再睡会儿嘛。”妈妈又说:“要过春节了,起来大扫除,干干净净地迎接新的一年”。
我只好起了床。妈妈给我们每个人分好了工:爸爸个子高,力气大,就负责清扫天花板上的蜘蛛网;妈妈负责清洗厨房,因为厨房里油垢很多,最难清洗,所以妈妈安排给了她自己;姐姐是女孩子比较细心,妈妈安排她负责擦家里的家具;妈妈给我分配任务一件简单的事——抹灰。爸爸的工具是一支柄足足有2米多长的扫把。爸爸抓住柄的末端,在天花板上来回地扫。天花板的角落特别脏,有很多蜘蛛在那里安家,爸爸抬起头,费力地扫着。我端来一盆清水,用一块抹布认真地擦拭着桌子,不放过任何一个角落。可是爸爸从天花板上扫下来的东西又掉到姐姐刚擦过的桌子上。妈妈说我和姐姐的活只能等到爸爸完工后我们再继续。我们只好先养兵蓄锐。
轮到我上场了我在冷水里清洗抹布,好冷呀。我把抹布在水里打湿后,使劲拧干,然后开工了。我从不同角度观察一件物品上灰尘的多少来决定抹灰的程度。过了不久,鞋柜、窗台、床头上的灰尘都没有了,于是妈妈又让我拖地。我拿着拖布,照着妈妈平时的样子,把拖布许进拖布池里,把拖布池清洗干净,嗬,这拖布还真重!一会儿,我洗完了拖布,开始拖地。我拖了还不到五分钟,就摔了个四脚朝天,可妈妈呢,在一旁看着我的动作又好气又好笑,我连忙爬起来继续拖地。最后在妈妈的指导下,我把地拖干净了。当我直起腰来的时候,已是腰酸背痛、满头大汗了。
功夫不负有心人。经过我们一家人一上午的同心协力,终于大功告成了。妈妈表扬我们干得不错。金色的太阳光照进来,屋子比刚才多了一分整洁,多了一分清爽,更多了一分温馨。通过这次的劳动我们收获到的不仅仅是家的整洁,更是劳动后的成就感!