《背影》这本书不是巧合而买的,这个是当时微博上看到的,马先生说要在抖音上给大家伙直播讲讲书的故事,当时还特意定的提醒功能,但是我记得当时加班,基本上快结束的时候才进去的抖音,赶紧下单,因为当时是这本书的首次开卖,而且毕竟我也是在喜马拉雅APP上把马先生的《观复嘟嘟》听了至少3遍的人,知道马先生不会忽悠人,我才会这么快下单的,这本书是2021年6月26日读完的。
这本书呢,讲的是马先生与亲人、好朋友的故事,马先生年轻时候喜动,好交友:忘年交、莫逆交、肺腑交、布衣交、管鲍之交、物外之交、萍水之交、患难之交,等等。所以这些人或多或少会与马先生产生交集,互相学习成长相知相融,正巧马先生年轻时候做过编辑,口才也不错,所以经常会写一些文章,小文啥的,这本书呢,说故事其实也对,但其实是各色人生的悼文,里面或多或少地都有过交集,这里有他生命中最重要的父亲、还有年轻时候的“老师”,还有在事业上对他有过帮助的朋友。我印象最深刻还是王世襄先生,北京的大玩主,只要是“玩”的人,就不可能不认识王先生,提笼架鸟、养鱼分虫,具有代表性的研究就是明式家具的研究;还有就是叶惠方护士,林巧稚的高徒,当你给马先生的母亲接生的护士,想想我都羡慕,有谁可以60多岁时候,去找到自己当年的接生护士,而且她还健在,虽然都不认识你,但是她却是你来到这个世界见到的第一个人。
王世襄先生
其实这本书当时或者说当下最大的感受就是那个贫穷年代的日子,没有房子、车子等压力的年代,每个人都有大把时间去做自己喜欢的事情,马先生为什么可以开中国第一个博物馆,就是年轻时候好玩、干的都是自己的事情,再加上赶上新中国的好时代嘛,我们当下社会,每天除了物质的东西,有多少人可以为自己喜欢的事情一直做下去,很难。而且那个时候会认识好多真正的朋友,什么忘年交、莫逆交、肺腑交、布衣交、管鲍之交、物外之交、萍水之交、患难之交等等,这可都是真朋友啊,现在你回想一下,你身边有几个真朋友?这本书还给我最大一个动力就是我也要写点东西,写什么不重要,好与坏也不重要,我觉得只要写我就迈出了一步,总是想,不做,其实最后还是停留在原地。