背影读后感
昨天晚上,孩子让我们帮他完成一个作业:由他给我们读课文《背影》,然后我们写一篇读后感,我们欣然同意。
或许是老师布置的作业的缘故,这次孩子大大方方、声情并茂地给我们认真地读了一遍朱自清先生的散文《背影》;若在平时,想要孩子给我们读篇文章,或者唱首歌,那可难了。也许是不屑与我们交流,也许是感觉害羞,总之不大可能。
朱自清先生的散文《背影》读过多次,文章言语朴素、感情真挚、描写细腻,通过描写“父亲”的四次背影,“我”的四次眼泪,刻画出了天下父母之心,父爱的伟大。每每读后,眼圈都会发红;昨晚听孩子读到“大约大去之期不远矣”,我的眼圈又红了。
孩子读完后,问他有何感受?他说挺感人,就是朱自清的父亲太罗嗦了。看来孩子也是和朱老先生年轻时那样“太聪明”,认为父亲的无微不至实在没有必要。孩子可能年龄还小,体会不到那种伟大的父爱,而我却感触颇深,不由得回想起上高三的一件真事。
我那时在淄博七中上高中。当时七中的学生大多是农村来的,经济条件差,生活很艰苦;学校的食堂小,学生多,即便是水煮菜,往往打不上。学校对学习抓得很严,高三学生每四个星期休息一天,像我们这些住校生只有这一天可以回家拿点东西,我的父母和我说好,每两周的星期天下午给我送点菜,这样形成了一个习惯。
那年冬天下了一场大雪。雪下的很大,天气很冷,路上结满了冰,雪后第二天便是我父亲给我送东西的星期天了。当时手里还有点钱,我觉得雪下的这么大,路又滑,可能不来了,但心里仍然盼望着;一直到晚上上晚自习了,我父亲还没去,我便到教室上课了。刚坐下,有个同学进教室叫我,说我父亲来了,我赶紧出去,只见我父亲正推着自行车在校门口等我,我出去后,递给我一个饭盒,里面是猪肝炒咸菜丝,只有半盒,我接过后,对父亲说:“这么晚了,我已经上课了,你才来?…你回去的路上慢点!”我就去上课了。
我工作以后,有次到二化生活区我姨家,我姨跟我谈起过去,说到此事。她说当时她去接孙子,正碰上我父亲骑自行车摔倒了,咸菜撒了一地,问他这是去哪?我父亲起来拍拍身上的雪,说是给我送点菜去;我姨说路这么滑,天又快黑了,回去还有二十多里路,别去了,改天让我表姐给我送点去,可我父亲执意不肯,说:“不去,孩子心理挂念着。”我真不知道,我父亲在回家的路上又甩了多少跟头。当时我埋怨他去得很晚时,他一句话也没表白。唉……可怜天下父母心!
现在为人父母了,感觉对孩子有尽不完的责任,也只有现在,才真正体会到做父母的艰辛。和同事聊天,很多人认为现在的孩子条件优越了,但感恩之心缺失了,责任感不强。是啊!真希望孩子通过学习《背影》,不但能体会到散文的优美,更能激发一颗感恩之心,使孩子从小懂得感恩父母、感恩师长,也不枉朱自清先生写《背影》的初衷了。
这就是和孩子一起读《背影》的一点感受。