杜甫曾说过‘读书破万卷下笔如有神’。高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
多读书,可以让你觉得有许多的写作灵感,许多的作家都是从读书中获取教益,才写出许多的优秀作品。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。书籍可以给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒。对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷;旧书不厌百回读,熟读深思子自知,读书可以提高理解能力,只要熟读深思,你就可以知道其中的道理了;读书可以使自己的知识得到积累,君子学以聚之。
书是传播思想的,能启发人的思维,也能成为束缚人的框框,所以读书既能入,又要能出。在看《庄子》时得一佳句:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;言者所以在意,得意而忘言。”我想,这里的“得意”,既指书中之意,又指自得其意,自得其乐。大概,这就是王心斋所说的“学是学此乐,乐是乐此学”吧。
有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,那有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。