高考安徽卷高考作文评析
今年安徽卷作文提与去年明显不同。去年是以“读”为话题作文,可写的范围太广,区分度不大。今年是纯命题作文,以“提篮春光看妈妈”为题,对大部分考生来说,只要参透了“春光”的内涵,应该是有话可说、有情可抒的。但不足之处在于命题的面较窄,限制词多,考生自由发挥的空间小,考生不易把握,要写好不容易。这与去年作文题以“读”为话题相比,确实是有难度的。
今年作文题,从内容上看,是要求考生写自己对妈妈的感激,对妈妈的爱戴。这与公民道德建设中关于“孝”、“感恩”、“回报”的内容相关,倡导良好的家庭关系,也暗示了当今社会的热点问题,特别是现在很多独生子女不懂得感恩回报,更不懂得孝敬父母,所以这个作文题的指向性应该是很鲜明的。取材的范围只限于家庭生活,当然写社会生活也行,但不容易写好。考生可就某一家庭生活范围,写出自己为什么要“提篮春光看妈妈”。立意的作文角度,可以写妈妈对“我”的关爱令“我”感激,也可以写自己的一次经历令“我”忆起妈妈对“我”付出得太多太多,还可以写自己长年出门在外,今日“提篮春光看妈妈”。也就是说,考生可从妈妈对自己从小到大的关怀、关爱来入笔,感悟母爱的伟大,而自己对于这样一分深厚的感情要回报妈妈;也可从怎样来回报母亲来入笔,引到“提篮春光”,着重写对于“春光”的理解。无论从哪个角度切入主题,都要写出它对家庭、社会的促进作用,让人人都爱自己的妈妈。
从文章的体裁来看,试题虽没有明确要求写成记叙文,但从题目来看,写记叙文比较顺手。从写法上看,应以记叙为主,以抒情、议论为辅。就此题目来说,单纯地叙述事情的经过,而没有画龙点睛的议论和抒情,没有写出自己的真实感受,是不能得高分的。考生既要把握记叙文的要素,又要融议论、抒情于一体。当然,擅长写诗歌的可以写诗歌,擅长写议论文的可以写议论文,但都要写出自己的真情来。
从语言上看,应当在准确、生动的前提下,注意语言富有生活情趣,耐人寻味。
总之,考生要全面把握题目的要求,这样才能写出有时代感、思想性强、艺术性强的好文章。