我们需要质疑”怀疑论者是社会前进的力量。“美国国父华盛顿曾经这样说。
剧作家和表演艺术家的争论,各自站在不同的角度,发出自己的声音。但是,对于表演家的观点,我还是表示赞同:我们这个社会,面对我们的教育形式,我认为我们需要质疑,我们应该鼓励质疑。因为当今青年太缺乏质疑之声。
回溯五千年中华历史,我们可以发现:在我们民族的发展过程中从不缺乏敢于质疑者。三千年前,当奴隶制依然大行其道时,先哲孟子倡导的”民为贵,社稷次之,君为轻“的观点就表达了质疑君权神授的思想;明代李贽建立芝佛寺,大力宣讲启蒙思想,勇敢地质疑传统儒学;清时康梁变革派人士,面对日益衰落的国家,他们敢于质疑根深蒂固的封建制度,开启了近代中国学习西方革命的序幕;建国后,我们社会也不乏勇敢质疑的人,建筑学家梁思成面对北京市政府改造城市方案的质疑,喊出了保护文物的聩耳之声——他们都为社会的发展做出了贡献,他们是当之无愧的”国家的良心“,面对这些响当当的质疑者,我们不该学习吗?
可是,我们现在的学生为什么就逐渐遗失我们先辈的质疑精神了呢?为什么我们现在的学生竟沦落到要被鼓励才能发出质疑的地步了呢?
那是因为在中国,质疑者常常被当作另类,质疑者常常被否定。
首先,是因为太多的压制质疑的力量充满我们生活。如果我们敢于质疑,迎来的往往是世人的批判。马寅初曾经提出人口计划生育的建议,在他遭到批判时曾说:”我虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马出来应战,直到战死为止,决不向专以力压服不以理说服的那种批判者投降!“然而,时间飞逝,转瞬间四十年弹指一挥间,我们周围还有许多人妄图以权力压服质疑者。他们害怕质疑的声音,因此想方设法消弭这种质疑的声音。
其次,即使有人不惧强权,敢于质疑,他也会发现:在这样的环境中,自己的质疑不会产生任何作用。鲁迅曾说,战士不怕迎战千军万马,而是惧怕进入无物之阵。当你质疑时,你得到的不是对方有理有据的反驳,而是无人问津的搁置;你提出的批判不是被严厉地压制,就是遭到几个无聊甚至庸俗的说笑者讥笑。每当这时候,作为质疑者的你又该如何面对呢?艾略特说:”这就是这个世界结束的方式,不是巨响,而是一片呜咽。“是啊,如果你的每一次质疑总是遭遇这样的对待,又有谁还将继续坚持质疑,然后让自己不是成为一个英雄,就是变为一个遭人讥笑小丑呢?
质疑?质疑!这本是推动社会前进的力量!我们民族本来就不缺乏有勇气敢质疑者,我们民族缺乏的是有勇气敢于聆听者!西哲有句名言:”当政府烧书时必须起来阻止,否则下一步他们就会烧人。“因此,创造一个良好的可以接受质疑环境,必将推动我们社会的不断进步。
那么,就请那些惧怕质疑的掌权者们,摆正自己的心态,张开自己的耳朵,收起手中的棍棒,用真诚面对质疑,我想:质疑之声不需呼吁,它一定会伴着民族的自信一起到来!