五一劳动节作文
五一来了,但是我们未曾感受到五一因为热爱劳动而赢得的一份欣慰。因为劳动光荣,吃苦耐劳在当下仿佛不再是引以自豪的事情,而是一种十足的无奈和憨傻。人生来就是要受苦的,但是仅有吃苦的精神远远不够让生命拥有尊严。尊重劳动也不是现阶段可以获得的精神财富。
尤其是在不劳而获,投机取巧喧嚣在上的时期,更是让人心难以归位,虽然让良心有所安顿略显艰难,但是很多铤而走险的人在所不辞,输掉整个终极人生的目标也要在苟且,在良心的岸边,在浮华的世间,由此我们才渐渐看清楚了生命应有的尊严和价值。
现实的世界让人们背负的都是眼前的利益所驱驰,而德行的春风难以沐浴我们的身心世界。好在我们不去羡慕更多看得见的财富,我们只在乎自己内心世界无愧天地,无愧良心,无愧日月,因为我们想要获得踏实安心,想要获得身心和谐,无悔无咎,在尘世间行走不仅仅是为了过上衣食无忧的日子,我们还要过上让人生充满激情充满正义充满光明的生活,任何的邪恶都无法左右我们的视角。
因为我们晓得了热爱生命的至高命题,不让自己活在负面的时光中,未来的每一天都活的自在自主,在有益于身心世界的光明天地间休闲,抵制无聊的习惯,拒绝灰暗的情绪,抛弃物欲的牵引,在生活的领域勤俭自律,在精神的领域精进不懈,在创造的领域端心正意,在开拓的领域勇往直前,在欲求的房间日见稀少,在谦卑的世界里以世界为师,在追求真理的世界以神圣为师。
克己功夫的深浅在于自己对自己是否负起全责,砥砺自己的心智,历练自己的心力,激活自己的活力,激发自己的想象力,提升自己的精神力,明晰自己的洞察力,升华自己的创造力,在应然的世界里较少停留,要在实然的世界里做正确的奋斗和奉献,不去耗费不该耗费的精力,仅仅需要自己定位在实现自己的抱负。
放下一切,且看天高云淡,碧空无际,未来不是梦,因为我们只想赢得当下的精彩和永恒。
五一节,你说对吗?