责任与担当800字议论文
一纸请战书,满满红手印。你逆行的身影,是满满的担当……
——题记
寒假终于来了。
我们也开始了热情的购物,衣柜里添了新衣服,冰箱里塞得满满的,还有超市买回来的一大包我最爱吃的零食。妈妈忙着炖排骨,剁饺子馅。家里也被打扫得一尘不染。街道上也处处洋溢着节日的欢乐。
年味越来越浓,殊不知一场大的灾难正悄然降临……当我们还不清楚新冠病毒为何物时,网上铺天盖地的消息已席卷而来。短短几个星期,新冠病毒的触角已随着人们返乡的列车,从武汉蔓延到全国各地。一时间,全国上下人心惶惶,不知所措。大家都开始抢购口罩、消毒液,听说一夜之间,药店仅有的那点儿少得可怜的存货便被一抢而空。
而此刻,我的世界也仿佛按下了暂停键:打兵乓球,去图书馆,换配眼镜,出门找同学玩……这些对我而言再平常不过的事情,在这可怕的疫情面前,也被恐惧逼得草草作罢。
很快,我居住的小镇,虽然距离武汉遥远,但随着疫情的加重也处于一级战备状态:村村封路,封小区,村口一天24小时死防严守。小区门口拉起了红线。出入必须登记,量体温,没有特殊情况一律不准出门。
就是这样危难紧急的时刻,却总有那么一些人不畏艰险,选择逆身而行。84岁的钟南山院士,逆行赶往武汉,一张“满头银发,餐车坐睡”的照片在网上疯传。他双目紧闭,眉头紧锁,此刻他的思绪一定忧虑万千。更有无数不知名的医生、护士面对亲人的不舍和担忧,毅然按上红手印,递交请战书,加入逆行的队伍。看到这一张张画面,泪不由地夺眶而出。
我们家也有一位逆行者––我的爸爸。他是镇上的医生,大家都不能出门,他就挨家挨户去送药。望着他眼中闪出的一丝疲惫,再看看已所剩无几的口罩,我劝他:“上级又没有这样要求你,他们的药停几天也没大事吧?”爸爸正准备着要送的药,头也不抬,只是隔着厚厚的口罩沉沉地说:“几个高血压病人的降压药没了,上次王爷爷打电话说降糖药最多也只能吃两天了。再说,新闻上说这次的病毒传染性极强,但死亡率并不高,患者死亡原因大多是自身的某些基础疾病所致。基础病控制住了,才能更好抗击病毒。”说着,他又朝妈妈喊了一声:“武汉返乡人员的体温检测表放在桌上,你帮我查查,看有没有遗漏。”说完匆匆地走了,只留给我一个坚定逆行的背影……望着他的背影,我只能默默为他祈祷,为所有选择逆行的人祈祷……
选择逆行,就是选择责任,选择担当。众多的逆行者们,用他们的勇气和意志,为我们筑起了抗击疫情的牢固城墙。
你们的逆行,一定会很快迎来灿烂的春天!