责任与担当作文
同学们,大家知道今天是什么日子吗?今天是“五四”青年节。90年前的今天,著名的“五四运动”爆发。
195月4日,在民族危亡的历史关头,一大批具有强烈爱国心的热血青年,抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,高举科学和民主的旗帜,向黑暗的旧制度,向帝国主义和封建主义,发起了猛烈的攻击,史称“五四运动”。“五四运动”揭开了新民主主义革命的序幕,开创了中国历史变革的新纪元,为引导苦难的中国人民翻身做主人开辟了一条胜利的道路。从1949年开始,5月4日被确定为“青年节”。
90年来,一代又一代青年在中国共产党的领导下,在爱国、进步、民主、科学的“五四精神”指引下,以高尚的爱国情操和真挚的民族情感,为民族的独立与复兴、国家的建设与发展、人民的安康与幸福奉献着青春和力量,实现着人生价值。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任落到了我们新时代青少年的肩上,“五四”火炬即将光荣地传到我们手中。国家民族的未来在我们,党的事业的希望在我们。我们要永远跟着党走,努力学习,锻炼本领,长大后成为科技标兵、技术能手,像大哥哥大姐姐一样把建设祖国的责任担当。