介绍清明上河图三年级作文
郭家硕
亲爱的游客们,大家好,我是导游郭家硕,大家可以叫我小郭导游,今天我们要参观的是《清明上河图》他是北宋的画家张泽端的画,画的是北宋都城汴京热闹的场面,已经有八九百年的历史了,早已名扬中外,现在完整的保存在北京故宫博务院里。
张泽端画的这幅画下了很大的功夫,光是人物就有好几百个,360行,哪一行的人都在上面,画上的街市可热闹了,街上有挂着各种招牌的店铺,是来来往往,形态各异的人,有的骑着马,有的挑着担,有的赶着驴,有的推着独轮车,有的悠闲地在街上溜达,画上的人有的不到一寸,有的甚至黄豆大,每个人在干什么都能看得清清楚楚,在桥的北头一个人骑着马就往桥下走,因为人太多,眼看就要撞上,对面来了一乘轿子,就在这个紧急时刻,马笼一下子被拽住了,旁边两头运货的小毛驴正在下坡,脚下不稳,站在栏杆边欣赏风景的人,被惊扰了,纷纷回过头来看。请大家看看这幅画是多么传神。
清明上河图让我们看到了八九百年以前的古都风貌,我看到了当时普通百姓的生活情景。