介绍清明上河图三年级
《清明上河图》系中国宋代长卷风俗画,原作为绢本,高,长。是稀世奇珍。
作者张择端系宋徽宗时画院高手,字正道,山东东武
(今诸城县)人。早年游学汴京,后习绘画,宋徽宗赵佶时期供职翰林图画院。专工中国画中以界笔、直尺划线的技法,用以表现宫室、楼台、屋宇等题材,尤擅绘舟车、市肆、桥梁、街道、城郭。他的画自成一家,别具一格。
在宋朝时,有位画家叫张择端。他画了一幅名扬中外的花叫《清明上河图》。这幅画,长528厘米,高厘米,画的是北宋都城汴梁热闹的场面。这幅画已经八百多年的历史了,现在还完整地保存在北京故宫博物院里。
张择端画这幅画的时候,下了很大的功夫。光是画上的人物就有五百多个:有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种生意的小贩,有留着胡子的道士,有行走江湖的医生,还有官吏和读书人……三百六十行,哪一行的人物都画在上面了。
画上的街市真热闹。街上有挂着各种招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆……走在街上的是来来往往、形态各异的人。画上面的这些人有的不到一寸,有的甚至只有绿豆大小。
《清明上河图》使我们看到了八百年以前的古都风貌,看到了当时普通老百姓的生活情境。