介绍清明上河图三年级作文
清明上河图
刘颖曜
大家好,我是导游小刘,接下来我就给大家讲解名扬中外的清明上河图。他是北宋时候著名的画家张择端画下的,画上全是北宋都城汴京热闱的场面,宽24。8厘米,长528。7厘米,现在完整的保存在北京故宫博物院里,建议大家有时间去这里参观。
画上的街市特别热闹,光是人物就有好几百个,全是来来往往,形态各异的人,有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车。有的悠闲的在街上溜达。还有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种买卖的生意人,有流着长胡子的道士,有走江湖的医生,有摆小摊的摊贩,有官吏和读书人。这些人有的只有黄豆那么大,但是他们在做什么都能让我们看得清清楚楚。
最有意思的是桥北头的情景,一个人骑着马正往桥下走,因为人很多很多,眼看就要撞上对面来的一声轿子,就在这个紧急时候马笼头被一下子拽住了,这才没让马撞上轿子。旁边两头运货的小毛驴在下坡,脚下没站稳,站在桥栏边欣赏优美风景的人被惊扰了,急忙回过头来,你看张择端画,是多么神奇啊!
《清明上河图》让我们看到了八九百年以前北宋时候的古都风貌看到了,当时普通百姓的生活情景。