我这一辈子,见不到光,也绝不会朝着光的方向生长。因我常年处于地下,所以人们叫我根,我却更喜欢称自己为逆光者。
从种子萌发的那一刻,我便注定了与光背道而驰。我托着幼苗让它钻破土壤,让它接受新的光的洗礼,而我自己再缩回原位,往土壤深处继续蔓延着。
作为最先突破种皮的先锋,照顾好整株植物体的责任也注定了我与光不能有任何交集。我要深深地扎根于地下,这样整株植物体才不会被风卷起,这样我的同伴们才能安安稳稳的接受光,继续接下来的生活。
就连我这样的形态,更加证明不会和光联系上一星半点:地面上没有水分供我吸收,也更没有土壤中令我赖以生存的无机盐。就连唯一存在的光,也因我没有叶那般的叶绿体,无法给我养分,反之若是光再强烈些,我会更快的干枯。
尽管已经分析到如此地步,我还是相信,即使是在地下,也一定会有属于我的光。
直到有一天,经过的蚯蚓证实了我的想法:“你知道吗?你的同伴开花了,蜜蜂也来过了,大概你们要有自己的果实了。”我激动的直往下窜,拼命似的吸收养分再拜托导管运输上去。也许是我的激动用对了地方,约是几天后,我的旁边出现了一个小家伙,还在呼呼大睡。
渐渐地,许多只小家伙分散在了我的四周,小家伙们蛮吵的,但它们是那么的光明、温暖和生机勃勃。我把所有养分都交给这些小家伙,有时扎下去的过深还会听到小家伙们的担忧声。
我再也不怎么去想和分析我与光的背道而驰了,这些小家伙们,也就是果实,是贯满了我的心血在其中的。我想我不能在地下怨艾,碌其一生但误了人间万象。
我想光也是狡黠的,当遇到必定与它逆行的逆光者时,不会强制逆光者转向,而是自己悄悄换了方向,挑一个不经意的时刻,蓦然照亮那些逆光者。
我还是逆光者,但我的心在正面着光。