一位母亲为她已经23岁而毫无生活能力的儿子伤透了心,无奈之下,她只得去咨询儿童问题专家。专家问:“孩子第一次系鞋带时打了个死结,你是不是不再给他买带鞋带的鞋子了?”母亲点头称是。专家又问:“孩子第一次洗碗时弄湿了衣服,你是不是不再让他走近厨房?”母亲点了点头。专家接着说:“孩子第一次整理自己的床铺时,整整用了一小时,你嫌他笨手笨脚,对吗?”母亲惊愕地看了专家一眼。专家又说道;“孩子大学毕业后找工作,你又动用了自己的关系和权力。”母亲更惊愕,从椅子上站起来,凑近专家说:“您是怎么知道的?”专家说:“从那根鞋带知道的。”母亲问:“那以后我该怎么办呢?”专家说:“他生病时,你最好带他去医院,他要结婚时,你最好给他准备好房子;他没钱时,你最好把钱给他送去。这是你以后最好的选择,其他的我也无能为力了。”
父母的一双手可以推动孩子成长,也可以阻碍孩子的进步。在孩子成长的道路上,存在着一个非常温柔的陷阱,是那些过分“爱”孩子的父母亲手挖掘的。父母的爱为孩子编织了一个欢乐窝,而正是这种“爱”也剥夺了孩子成长的机会。就像文中那位母亲那样,为孩子做这做那,却没有想到,如果自己不在孩子身边的时候会怎样?孩子将如何自我生存?激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义得多。