初夏作文
连着的几场阵雨,把性情温柔的春姑娘赶走了,迎来了热情奔放的夏哥哥。
初夏的天气还能忍受,但雨过天晴,太阳似火球般滚来了,那热烈的光灼得人睁不开眼,使人感到头昏眼花。所以,我还是最喜爱初夏的早晨。
凌晨四点左右,东方的天边还有些暗,空气清新湿润,路边的野草上还粘满露珠。若是吸上一口气,你肯定会觉得整个身心都舒畅了许多。你心中有满肚子的心事,也会在这一刻全被抛到脑后,脚底也会软绵绵的,像是踩上棉花一般。
大约在早晨四点半,东方渐渐泛出鱼肚白。此时你走到门前,静静地站在那儿聆听:没有了昔日的喧闹声,没有了汽车喇叭的怪叫声,一切都沉浸在清幽旷远的气氛中。层层白雾像个蒸笼似的笼罩着大地,时时还飘来阵阵冷风,让我们仿佛又返回初春。路边一大片一大片的野草也随风摇曳,好象是在晨风中翩翩起舞,树叶也“嗖嗖”地响着。我就像伫立在一个独立的空间中,周围一片空旷,除了风吹叶动,再没有其他声响。
到了早上五点多钟,太阳已缓缓升起,朝霞似乎是太阳宫殿里的仙女,守护着太阳之神一同来到地平线,太阳偷偷地从云彩的缝隙里,把一束束金光投向大地……过了一会儿,太阳已露出了头顶,金光闪闪的,如半个熟透了的橘子。又过一会儿,太阳探出个身子,火红火红的,像半个烧红的铁球。
再过一会儿,太阳就整个圆溜溜地暴露着,像个灿烂的大黄球,逐渐变得火辣辣的开始炙烤大地。于是,地上的野草也被这夺目的光彩唤醒了,上面的露珠也高兴起来了,散发出璀璨的光辉,夺人眼球,红的、黄的、紫的、五彩的……在阳光的折射下各种颜色应有尽有。
池塘里,荷花也在太阳的感召下竞相开放。鸟儿也“叽叽”直唱,树叶也似被烤焦了,失去了嫩绿色,也转变为了深绿色。鱼儿似乎也热了,躲在荷叶下嬉戏。田野里,西瓜已成熟,葡萄也已攀上了架,红红的樱桃也挂满了枝头。夏天很热,但是我们可以吃到许多可口的瓜果。
夏天是美丽的,夏天是美味的,夏天也是奇妙的。