有关宽容作文
凛冽的寒风席卷着大地上的万物,平日里湛蓝的天空此时变得乌云密布,雪花孤零零地从空中飘落。街上异常冷清,我走在路上,心却早已飞向给人带来幸福的早点摊。
我疾步向前走去,突然闻到了一阵熟悉的香气,哇,那是我最爱吃的鸡蛋灌饼耶!“嗨,阿姨,给我做一个鸡蛋灌饼,加土豆丝和咸菜。”“好嘞!”老板娘那久违的江南软语响了起来,两只手上下舞动,灵巧的腰肢扭动着,不一会儿,香喷喷的鸡蛋灌饼做好了。正当我伸手去拿饼时,一只涂满了指甲油的粗糙的手伸了过来。“唉,你这个小孩儿怎么回事,没看见我先拿的吗?怎么那么没教养!”我看着身边这个女人,涂着黑乎乎的眼影,染着黄色的“鸡窝窝”,大冬天的还穿了一条超短裤,露出两条“O”形腿。“唉,明明是我先来的好不好,你怎么那么不讲道理?”“你敢骂我,你啊敢骂我,反了你了?”我懒得理她,径自拿起饼。没想到这女人是个“泼皮破落户儿”,还在旁边骂骂咧咧。
这次不仅我怒了,连老板娘也看不过去了。“大姐,是这个孩子先来的,您如果想买饼,就等一下吧。”“你这个乡巴佬,有什么资格教训我,先把你那件破棉袄换了吧!”说完,便趾高气昂地走了,只留老板娘一人在凛冽的寒风中怔住。在女人的羞辱下,老板娘好看的眼睛眨了眨,咬紧嘴唇,尽力把衣角的破洞塞回去。她的发丝也垂落下来,混着泪水随风飘扬。
“阿姨……”
“没事,什么人都有!”老板娘摆摆手,冲我挤出一丝笑容。
就在这空,那个女人又回来了:“给我一碗八宝粥。”老板娘打开大锅盖,熟练地将浓香的宝粥盛入塑料袋中。“拿好呵!”在老板娘的叮嘱下,那女人仍漫不经心用涂着紫蔻丹的小手指接过袋子。“啪”,粥撒了。“你怎么回事,怎么弄掉了,我赶着上班呢!”老板娘弯腰将地上的粥袋扔进自备的小桶里,又盛了一碗粥:“对不起啊,大姐,我再给你盛一份,这次一定要接住啊,别耽误上班。”那女人愣了愣,悻悻地走了。寒风中,老板娘的脸更憔悴了,身子也更单薄了。
我在一旁气不过:“阿姨,她那么羞辱你,你为什么还要赔本给她盛粥?”“自家产的,没有关系。再说了,她赶着上班也不容易,得饶人处且饶人嘛。”说着,她露出淳朴的笑容,东方的朝阳为她镀上了一层金边。
多么朴实的话语,多么善良的心灵!
雪渐渐停了,天渐渐晴了,风似乎也温暖了许多,我的心也如同这天气一般,倍感温暖。
哦,宽容,真好!