宽容作文
宽容是一朵鲜花,即使被人残忍地摘下,它也会留下清香一缕;宽容是一棵大树,即使枝叶受到损伤,它仍给予人们清新的空气;宽容是一只小鸟,即使遭到嘲笑与谩骂,它还会用动听的歌声给人间增添一丝生机。
宽容是镜子,给人格以纯净的洗礼;宽容是蜡烛,送生命以崇高的价值;宽容是碧草,令世界生机无限。
曾经有人说过:“宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。”
第二次世界大战期间,丘吉尔与罗斯福曾就美国向英国提供武器装备问题进行过一次磋商。在下榻的宾馆中,丘吉尔刚洗完澡,罗斯福便推门而进,看着一x不挂的丘吉尔,可以想象,场面是多么的尴尬。聪明的丘吉尔起初也愣在了那里,但随即便风趣地说:“看,我对你毫无保留。”巧妙的语言,使原本僵持的双方很快达成了协议,这便是宽容的力量。
三国时期,诸葛亮初出茅庐,刘备称之为:“如鱼得水”。可关、张二人却恰恰相反,在曹军突然来犯时,二人便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽,可诸葛亮胸怀大局,对这些话毫不在意,依然重用他们。结果在新野一战中大获全胜,关、张二人对诸葛亮也佩服得五体投地。因为诸葛亮的博大胸怀,在以后的战役中又取得了很多的胜利,这便是宽容的魅力。
宽容是蔺相如化干戈为玉帛为赵国带来的强盛;宽容是齐桓公不计前嫌重用了沦为阶下囚的管仲;宽容是“绝樱宴”上楚庄公没有揭穿对爱妃无理的臣子;宽容是光武帝坚持焚烧投敌信札的火炬。
望古观今,心胸狭隘的人终究不能成就大业;反之,宽容更能促使人成功,这是千古不变的定律,也是必须遵守的规则。
一味的“母鸡胸怀”只会孤独自己,远离他人,还不如试着敞开胸怀,接受别人的不足与缺点。你会发现,学会宽容,就可以进入一个快乐的世界。