《亮剑》是以中国共产党从成立到不断发展壮大的环境为背景,它刻画了一个战场上的传奇人物——李云龙,他近乎完美,但又缺点十足。
他,是一个完美的指挥家。李云龙出身于农民家庭,带有浓重的农民气息,在当时军阀混战,民不聊生的年代,他属于革命性最强的群体。从红军长征到抗日战争再到解放战争,他指挥过无数次战役,曾与警卫员双入敌区,杀死日军多名军官,给日军以重创,因此而升职,后因杀死被招安的土匪而被降职,曾三降三升。他创造了战场上不败的神话,日军曾花十万元买其一颗人头,但是却没有人能赚这笔钱。从独立团到野战军,由于有一个火爆的首长,使全团全军上下的军官士兵的脾气都变得火爆。他拥有超乎常人的军事才能,似乎他就是为战争而生的,离开战场,他的人生就变得毫无意义,这使得他晚年非常寂寞,他几乎是攻无不克,战无不胜。在战场上他从不会退缩,即使知道前路渺茫,他也会勇敢的亮剑。即使是牺牲,也只用前胸去迎接子弹,而不是用后背,沧海横流,血肉横飞,方显英雄本色。
他,是一个孝子严父。李云龙曾与母亲沿街乞讨,母亲总把食物留给他,不料母亲饿死途中,每当看到白发苍苍的老妇人,回想往事,他都潸然泪下。在三年经济困难时期,家里无米下锅,其保姆感觉自己拖累了李家,便绝食自尽,而李云龙却视张妈为母亲,声言:李家与她乃一家人,李家人要与她同甘共苦,李家人吃什么,张妈也跟着吃什么。几句平凡的话语,道出多少人间辛酸啊!