《亮剑》是一部以抗日战争的形式为体裁的一部电视剧。其内容有令人心静激动不已的画面、人令人泪流满面的画面。主角李云龙的形象刻画的栩栩如生。他们为了保卫祖国,为了保卫家乡,不惜长途跋涉,到处抗日与日军展开激战。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。李云龙就是无数雄纠纠、气昂昴的抗日英雄中的一员,为了拿下一座城池,不惜用自己老婆的命去换,也不愿用自己战士的命去抵挡日本鬼子的枪炮。他与楚云飞之间有着许许多多的高兴事,也有悲伤之事,在蒋介石撕碎了《停战合约》的那一刻起他们就成为了敌人,最终两败俱伤,双方依旧挂念着,在沙场上无父子情,无友谊情,因为他们是军人,军人应当以服从命令为天职。这就是战争。
说到这还有一个不得不提的,那就是李云龙的警卫员,魏和尚,他在少林寺练过,武功不错,人憨厚老实,对首长也关心照顾,不论什么事都从不推辞,但最后却惨死在了款项手里,可惜了一位年轻的烈士啊!
在徐蛙会战中,李云龙与楚云飞都身负重伤,楚云飞差点就阵亡了,就在李云龙住进野战医院后,在他换上一个护士后,他遇到了他的第二个老婆田雨,田雨比李云龙小十多岁,但是他们还是有缘,田雨性格开朗,不为小事而操心。也正全了李云龙的性格。