读书的启示作文
老实说,我不怎么喜欢看书。从一到三年级,我都不喜欢看书,都是靠舅舅逼着我看,真到四年级时换了个严格要求的班主任,我才硬着头皮去看。
有一次,在四年级准备放暑假时,老师布置作业时说:“暑假时,每天要写一篇读书笔记,记录好词,好句。”
回家以后,我就找了法布尔写的《昆虫记》去抄写好词好句子,并写体会。原来,那本书里有许多好词、比喻句、排比句、拟人句,还有许多精彩的段落。从这些优美的词句中我可以体会到作者法布尔把事物、风景都观察得非常认真、仔细,能揭开许多人们不明白的动物和植物的问题。我看了以后,于是把自己认为好的句子抄下来,并写体会。就因为这样,所以我对读书的兴趣增加了许多。同时,也让我明白了著名诗人杜甫的那句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”
暑假过去了,我可以把这个作业交给老师,同时也体会读书的快乐。
就是这件事,令我体会到读书是一件快乐的事。说到底,我还要感谢读书笔记。真是:“开卷有益”呀!书,将永远陪件着我。