狼,在人们的眼里是凶狠的。可当我读完《小狼,小狼》这本书后,我对狼有了新的认识。
这是一本关于蒙古草原小狼的奇书。全书由几十个世人难以想象的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。这本书叙述了一个叫陈阵的北京知青在内蒙古额仑草原长时期地与狼共舞——钻狼洞、亲手掏狼崽、饲养小狼,并和心爱的小狼结下了生死之情的感人故事。
在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原以及草原万物的关系……无不给人以心灵强烈的震撼和感动。
在《小狼,小狼》这本书里,狼是团结、智慧的象征,羊却是胆小如鼠、一味的逃亡和懒惰。狼那种渴望自由的想法震撼了我。故事中的小狼,从陈阵把它抱回家的那一刻开始,就不停地在寻找回归狼群的机会,直到最后它终于为自由奋斗到终点。无论“我们”对它多好,它始终不领情,就算铁链活活把自己勒死也绝不屈服。
小狼虽然桀骜不驯,但是小狼身上有我们要学习的东西。狼在我们人类的眼里一直是凶狠的,狡猾的,
但在这里,这本书让我认识到了另一种具有坚强不屈、有不服输的精神的小狼。