争做堪当民族复兴重任的时代新人优秀作文精选
五四精神,以爱国主义为源泉,以民主与科学为核心,以勇于探索创造、解放思想为践行方式,以振兴中华为最终目的。具体而言,是青年之辈不向恶势力屈服,不向约定俗成的糟粕妥协的澎湃的血性;是吾辈青年敢于正视、敢说、敢做、敢当的勇气;是吾辈青年勇立时代潮头,争做时代先锋,为人民,为国家,为时代而发声的魄力。“所多生的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”在五四精神的引导下,吾辈青年肩负着民族复兴、时代开拓的重任,砥砺前行,奋斗不息。
昔日里中国风雨如晦,危难之际,先进青年知识分子勇做先锋,领导广大人民掀起了彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,力争唤醒国民意识,弘扬爱国精神,凝聚民族力量,捍卫民族尊严,拯救民族危亡。那时的青年之辈以“国土不可断送,人民不可低头”为信念,以“我以我血荐轩辕”为誓言,不向封建势力低头,不向帝国主义屈服。而今,中国面临经济全球化的巨大挑战,亟待发展之际,当代的优秀青年勇立时代潮头,争做时代先锋,以自身吃苦耐劳、爱岗敬业的形象为广大人民群众树立了楷模,弘扬了勤学上进、创新创业等新内涵的新时代五四精神。他们之中有村委会主任、在校学生、民警、邮递员、乡村教师……这些优秀青年遍布华夏大地,青春榜样扎根于各行各业,一同编织着中华民族的复兴之梦。
“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口,无‘障碍’之语。”而作为新时代青年之辈的一份子,我们应当以优秀青年为榜样,志存高远,“将自己的小我融入祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运。”吾辈青年应当热爱自己的祖国,坚定中国共产党的领导,坚信马克思主义与中国特色社会主义,勇于担当时代责任,敢于正视我国发展现状,砥砺奋斗,不畏险阻。而同时,吾辈青年要不断磨练自己,增长知识才干,练就过硬本领,勇于施展才华,竞争风采,也要锤炼品德修养,提升自身素质,养感恩之心,塑明辨之尺,实现自身全面发展。只有这样,我们才能肩负起复兴中华的重任,更好地编织中国梦,构建中华未来发展的蓝图。
“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”吾辈青年应当从现在做起,将五四精神深深镌刻入骨血之中,珍惜青春年华,不断充实自己,为日后为国奉献打下坚实的基础,唯此才不负青春,不负韶华。