描写夜晚的作文
在一个晚饭后的夜晚,千家万户都坐在电视机旁看电视的时候。却有一个家庭则十分的安静,他们一家三口都静静的做着自己的事(不是看电视以及任何会发出声音的事)。虽然屋外汽车的声音,人们叫卖的声音,和小孩玩耍的声音与其他声音混合在一起,连连不断的从窗口缝隙中逼近屋来。但依然不能让这三个人停止做自己的事,真是两耳不闻窗外事啊。对于这一家来说,这个吵闹的夜晚是格外的宁静而又美好。
女儿正在聚精会神的看着课外书《安徒生童话全集》,妈妈也十分专心的为女儿织着冬天要穿的毛衣。而爸爸已把自己公司里的事都做完了,他无事可做,就开始插花,现在他正在欣赏自己插的花呢。为了不打扰妻子与女儿,他并没有看电视(现在你们知道他们家并不是没有电视了吧)。
这时女儿把一直目不转睛的盯着书的眼睛从书本上离开,又用手撑着脑袋,若有所思的样子。她手碰着桌子而发出的声音打破了客厅那过于安静的气氛。善解人意的爸爸见了便说:“我亲爱的女儿,又有什么问题让你这个尖子生都弄不明白了呢?”正在专心织毛衣的妈妈听见了爸爸的说话声后也抬起头来看着女儿。女儿应道:“我刚刚看了《安徒生童话集》里的《丑小鸭》这一个故事,故事里说丑小鸭变成了美丽的天鹅,这到底是不是真的啊?”
“原来是这个小问题呀!你知道写这本《安徒生童话》的作者的遭遇吗?他出生于丹麦这个小国家,家里十分的穷。但是他后来克服了种种困难,并写了《安徒生童话》这本有趣的书,而且流传至今。这本书得到许多人的认可和赞叹,也帮他一炮成名。这本书中的《丑小鸭》这个小故事可以说是作者把自己比做文中的丑小鸭来讲述自己的一生。”
“噢,原来是这样。”女儿恍然大悟。这时爸爸喝了一口茶后又滔滔不绝的说起来:“其实鸭子是不能成为天鹅的,只是作者编出来的一个童话故事而已,用它来比喻自己。你听明白了吗?”
这时不仅女儿一个人目不转睛的盯着爸爸,就连织着毛衣的妈妈也一动不动的注视着爸爸。她们俩都认为爸爸讲得实在是太好了,就差拍手欢迎了。这时阳台上的花盆里发出蝉鸣声,才让她们回过神来 。
爸爸又说话了:“在客厅呆了那么久,也该去呼吸呼吸新鲜空气。”
他们一家三口一同来到阳台,这时已是九点过了,并不是很热闹。他们发现这个夜是那么的和谐,蝉发出的声音是那么的清脆。星星在空中一闪一闪的眨着眼睛,残月高挂在天空中。爸爸插的花发出温心的香味,把这个宁静的夜村托的更加美好。