《贝多芬传》以第一人称的形式,像我们展现了像波浪一样的贝多芬的一生。在他小的时候,他的爸爸十分爱喝酒,但这却造成了一个严重的结果---------总是打骂贝多芬,因为这个原因,贝多芬被他的父亲逼着弹琴,但贝多芬并没有因为这样而生气,他十分努力的谈,到了他长大后,他也继承了他父亲的恶习,经常喝酒,这让他的身体一直不好,再加上他长期的熬夜喝酒,使他最终耳聋,但他并没有放弃,直到演奏完了《第九交响曲》,他才离开了我们。在他的一生中,他写了九部伟大的交响曲,成了人们喜爱的乐曲。他的那份坚持,使我感动。
而《史蒂夫乔布斯》一书,这记录了他充满传奇的一生,他为苹果,为世界都带来了方便,因为他的创新。
读书的旅行,我明白了做人的道理:要听父母的话。更明白了做事的方法:持久,忍耐。更明白了创新能改变世界。
我爱读书,因为只有“读万卷书”,才能“行万里路”。啊!