梦想这个词,顾名思义:有梦才敢想。有人曾说过“梦想是人生道路上一盏通往成功的灯。”没有梦想就没有前进的动力和方向。
有这样一个故事:一个原本健全的孩子,在经历了一场车祸后失去了双手。但他并没有因此而放弃对生活的希望,他每天练习用脚吃饭,用脚写字。当他会写字后,他有了一个更“离谱”的梦想——成为一位钢琴家。世人都不相信,一个没有双手的人,怎么可能跟成为一位钢琴家呢?这无疑是天方夜谭呀!
但他却不这么认为。梦想一旦在他头脑中出现,便一发不可收拾。从那以后,他每天都会在家练习至少10个小时的钢琴。日复一日,年复一年,他每天都重复着练习,甚至练到脚指头都磨出泡,不能走路。功夫不负有心人,在他三十多岁时,他成为了欧洲乃至世界闻名的钢琴家。他用自己的行动,告诉了全世界,只要努力,梦想绝对不是空想!
梦想并不一定要大,小小的梦想也能给人力量。四年级的时候,我也曾梦想成为班长。但我知道,光想是不可能成功的。要做班长,一定要是班级最优秀的那个人。从那以后我每天早上读英语,中午做数学,晚上读语文。经过一个多学期的努力,我明显感受到了自己的进步,也有了更大的自信。终于迎来了竞选,虽然最后我没能如愿成为班长,但我也并不觉得遗憾。因为无论结果如何,我至少为了这个目标而努力过,并且收获了自己的不断成长。从此,我更加相信梦想的力量。
梦想就像一种解药,在你迷茫是给你指明前进的道路;梦想就像一根稻草,在你跌入低谷时给你希望;梦想更像一位天使,引领着你在正确的道路上越走越远。
少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。加油吧,一起逐梦的少年们!