读《三国演义》有感
刚上小学那年,爸爸妈妈送给我了一套少儿版古典四大名著,其中就包括了《三国演义》。 得到礼物后,我如饥似渴地读完了《三国演义》,被书中描写的一个个故事深深打动。
当他启用马谡来守街亭的时候,只看到了马谡的聪明,却看不到他的高傲与自负,听不进去别人的劝告,最终使他费尽了一生心血,想成就大业的机会白白丢失! 相比较而言,《三国》曹营里的司马懿,从学识、品性、谋算方面都和诸葛亮不相上下。他们两个人争斗了一生。大部分时候,司马懿总是处于劣势,风头远没有诸葛亮旺。但就是在最后街亭一战的关键时候,他勇猛一击,取得了决定性的胜利。 我喜欢诸葛亮,却为他没有成大业而感到惋惜;我不喜欢司马懿,但他却用自己的坚持与顽强,做成了他一生都想做成的事情。
看完这两个人的故事,我思索了很久:其实一个人一生用尽心机,想尽办法去办一件事情,最后却也许会因为一个小小的疏忽,毁了自己一生的成果,比如诸葛亮用马谡去守街亭;其实一个人也许一生中大部分时候都在失败,但只要一直支持自己的梦想,并敢于在关键的时候抓住机会,就可以成功,比如司马懿街亭完胜。 我喜欢看《三国演义》,喜欢《三国演义》里那百看不厌的英雄故事,喜欢《三国演义》里一位位个性鲜明的历史人物,他们带给我无穷的快乐与思考!