脚下的路
脚下的路,是异常的漫长而曲折,有着无数的峭壁,巉岩险阻,坎坷不平而又长满荆棘。脚下的路,延伸到山与林的那一边,延伸到无边无际的苍茫模糊的幕夜。它在田畴河畔流连,在垂柳下盘桓;从衰老的村旁,穿过涟漪的小塘,向村旁溜去,最后消失在我的视野中,不知去到哪里。
无数的人,踏着自己的路,来去匆匆,有的怀抱着丰收的硕果,带着丰收的喜悦和欢笑归来;有的半怨半喜,只因收获的并非让人满意;有的却带着愁苦忧伤,赤裸裸的亦足而回。
我儿时眺望大路,一支支迎宾曲和风吹拂我的心灵。“看着路儿,将耳朵伸向地极,揣摸着在岸观看,今日再次纵目远眺,却看不见行客的行影,听不见行客的足音。
漫长的旅途中,既然没有乐友为伴,把我丢在路边吧。我的七弦琴辛酸地对我说。
我的眼光转向路边,惊奇地发现尘埃中有一株开很绚丽的鲜花。
白日流逝,黄昏来临。
我渴望有一天有一条路归我拥有,完完全全归我拥有。如今,我只是在这条路的开端,举步欲行而已。
在危峰上,站在峭壁上的是什么?噢,原来是雄鹰;在山涧里的那一棵棵青翠繁茂的是什么?噢,原来是迎客松,在荆棘丛中,有孤落的野花散发出阵阵沁人心脾的幽香;在坎坷不平中,却留下了前人光辉的足迹;在漫长曲折中,前途却是异常的光明;在危岩的峭壁上,绽放着圣洁而又芳香无暇的石莲。
然而,你要清楚,这只是前行的路而并非往返的归路。
黄昏的暮色渐浓,回首远眺,见路上曾留下人们无数的跋涉足迹。展望前方,但见路上凝集着无数的跋涉足迹。遥远的前方,但见路上凝集着无数支被前人遗留下的足迹先赞歌。
年复一年,日复一日。一切从这条路而登上顶峰的人们,被人们用尘粒的笔峰记下。
“呵,脚下的路,你不要以尘土的桎梏禁锢千百年浩繁的历史,使他们有口难言。我侧耳贴近路面,对我细声语吧!”
路,伸出手指着遥远的前方,不发一语。
“呵,脚下的路,亿万旅人的如许愁思,如许企望,湮没在何处?”“呵,脚下的路,你坦荡的胸脯上落下的花雨般的足迹,而今不复存在了吗?”呵,莫非你知道前方的终结?那里有着永不熄灭的光辉灯节?