脚下的路
俗话说得好“条条大路通罗马”。不同的路就一定有捷径与曲折之分,不同的路也有不同的风景。有的人为了节省时间,而选择了近路;有的人为了观赏更多风景,选择了看似较远的路。
不同的人生有不同的选择,远与近应该是对立而统一的:有的时候,看上去是捷径,结果却绕了大圈子,最终偏离了自己预想的轨道,背离了自己的初衷;而有些选择艰难曲折道路的人,在经历了一番磨难之后,不仅收获了路边的风景,有时还能更容易实现自己预设的目标,最终到达成功的彼岸。
平顺之路会让人避开很多障碍,但一路就不会有难忘的事了,也不会从中获得教训或懂得道理了。如果不敢创新,不敢突破,又怎样才会获得成功呢?如果曾经的马云并没有坚持自己的梦想,怎么会有现在发达的科技呢?如果曾经的海伦。凯勒并没有坚持不懈的意志和永不言弃的信念,怎么会有值得学习的好文章呢?如果达。芬奇在小时候并没有坚持画画,怎么会有这么多幅传世名画呢……
爱迪生发明电灯,千百次地进行实验,废寝忘食,失败一次次降临在他的面前,但他从不放弃,坚定地往前走,终于取得了成功,开创了人类科学史上的新纪元;李时珍编写《本草纲目》,几十个春秋,不厌其烦地观察记录着,耗去了人生的大好时光,终于完成了浩繁的工作,《本草纲目》也成为中华医学史上熠熠生辉的瑰宝,;贝尔历尽千辛万苦,在一种坚强的毅力下使他成功发明了电话,给人类带来了光明……
那些成功登上巅峰的人,他们选择的都不是什么捷径,走的都是一条不寻常的道路,都遭遇了无数的困难和挑战,才取得了成功。这么说来,人生并没有什么“捷径”,我们只有脚踏实地地走好每一步,才会离心中的目标越来越近。
每个人的命运都掌握在自己手中,每个人的脚下都有一条通往成功的道路。如何才能走好属于自己的人生之路,是永远需要我们思考的问题!