拍毕业照的那一刻
照片,会定格每一个瞬间。那一刻,或是美好的,或是尴尬的,或是令人兴奋的,或是令人恐惧的。我曾拍过一张照片,那张照片上,沉淀着我的留恋、不舍。
那时,我们坐在台下,看着别的班级拍毕业照。我是很担心、焦虑的:我不知道拍照后会发生什么,可能是走出校门,无缘相聚;也可能是抱在一起痛哭,不想离开。总之,是肯定无法与伙伴们重新度过这六年的时光了……
“(1)班,过来!”教导主任喊到。我们班56个人,一个接着一个,站到了指定位置。我看到了:班长站在最高的一排,背却微微驼起,想要离同学们更近一些;班里的头号捣蛋鬼,也不再嬉皮笑脸,脸上是严肃的表情,泪在眼睛中打转却倔强得不想让它流下来;老是占着班级第一宝座的学霸,此时也放下自己的架子,和同学们站在一起,眼眶微红,将手握成拳头放在双腿的两侧,还微微哆嗦着,嘴上不说,可我知道,看似冷漠的学霸对这个班级体的情感也蛮深的;班主任站在同学们的正中央,早已泪流满面,已经不知低头擦了几回眼泪了……我不曾记得我看了多少人,因为我早已被泪模糊了双眼,我想把最好的一面留在这最后一刻,可我笑不出来,内心已被满满的不舍充满,一不小心就会如水一般溢出。“咔”一声,我忍不住放声痛哭,我真的很想将时间永远留在那一刻,不再让时间流逝而逃………
现在一想,那种不舍依旧会涌上心头。我看着毕业照,看着那些强颜欢笑、早已分离的人,心中只留有一句话:因为遇到了你们,我也拥有了美好的回忆。
毕业照,不是我们第一次拍的集体照片,可能也不是最后一次………它不是最好看的一张,却是我们最喜欢的一张;它不是我们首次相遇的美好,却是我们分别的留恋、不舍。
毕业照,是我一生都值得收藏的“回忆”。