今天是母亲节作文
昨天,一个同事说现在大街上鲜花卖得很火,因为明天是母亲节;今天又接连收到几个短信,才知道今天确是母亲节。
现在的节日太多,太滥,甭说国外流行的节日,即使把现在我们的每个节日都认真过上一回,那也是很劳心费神地事情,更何况我对外国的节日一直以来就不太感兴趣。
晚上走在大街上,听到有许多的饭店传出这样的声音,“某号桌为母亲送上一首歌,祝福母亲节日快乐,健康长寿。”
现在的日子好了,人们便把节日移到了饭店去过,所以每逢节假日,饭店便人满为患,得须提前预订的。譬如这母亲节,我以前是不知道的,从什么时候开始风行,也不清楚。但这样的一个节日,很是为卖礼物的,卖鲜花的,开饭店的人捧了场。许多人也觉得只有在这一天买礼物,送鲜花,请吃饭,才是尽了孝心,表达了情感。
然而,母亲为我们每个人付出的辛苦,做出的牺牲,献出的母爱,是在某一天、用某一个方式就能充分表达的么?
看到一位网友这样的一句话:“并不是只有在母亲节这天才要特别去关心母亲,365天里,每一天都是母亲节。希望母亲能天天快乐,日日幸福,永远健康!”
我觉得这句话才是我们做儿女的应该思考和应该认真做的。每个母亲都是伟大的,母亲含辛茹苦把我们拉扯成人,付出了多少的艰辛,只有母亲一个人知道。但是,她们却从不抱怨,从不退缩,用柔弱的肩膀,担承着所有的困难与挫折。
“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦。啊,这个人就是娘。啊,这个人就是妈!”每次听到这首歌,我都不由自主地潸然泪下。对于我们离家在外的人来说,母亲对我们更是多了一份牵挂,多了一份思念。每次回家,母亲都埋怨为什么老不打电话,为什么总是那么忙。问这,问那,打听每一个细节。我才越来越清晰的懂得,不论我们长多大,走多远,在母亲的眼里永远是她的孩子,她永远地惦记与牵挂,而从不在乎自己已是年老体衰。
父母愈加地苍老了,他们为了我们付出了太多的辛苦与劳碌,然而我们做儿女的却为了自己的事业,为了自己的家,为了自己前程,忘我地忙碌着,甚至有的时候忘记了还有年迈的父母在牵挂,在守候,在牵肠挂肚。我们对于给予我们生命的人,究竟做了什么贡献呢?
其实母亲与父亲期望的不是儿女给他们买礼物,送鲜花,请吃饭,他们盼望的,是儿女常回家看一看,说上几句知心的话,陪着父母吃顿饭,陪着父母看看电视,听听戏。父母从不在乎我们为他们买了什么,他们在乎的是儿女健康,工作顺利,家庭和睦。“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看”。妈妈希望的仅是我们常回家看一看,瞧一瞧。这一瞧,一看,她就满足了,放心了。他们不希图儿女多大的报答,儿女很少的表示,他们就心满意足了。
是啊,老人图的就是全家都平平安安,健健康康。父母年龄越来越大了,我们真的应该把每天都当作母亲节,好好地为父母做点事情。“哪怕帮妈妈洗洗筷子,刷刷碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安”。
愿天下的父母都健康,都长寿,都快乐!