阴雨连绵,路上一位姑娘顶着小雨跑到居民区里最不起眼的一栋楼房里。
楼房前一棵百年紫荆树,与它背后的白墙构成一道靓丽的风景。
进去房子后的女孩一脸忧郁,她是个失业青年,前不久接到公司的裁员通知,后去新公司面试,也屡试屡败,一生没有经历过太大挫折的她,一下子进入了人生低谷。
透过细雨,她看到窗外在风雨中摇摇欲坠的紫荆树叶,她有种同病相怜的感觉。
数十日后,天气更冷了,而给那些公司送去的简介也石沉大海。女孩见着树上的叶子一天天的凋落,心中也很是悲凉。
一份又一份简介的投空,绝望之中,她哭喊着:我的简历也如同那窗外的叶子一样吧,终逃不过凋零的命运!
后来,树上还有一簇小小的叶子,在光秃秃的枝干上显得格外明显。她在等待的过程中,她没有等来叶子的凋落,而是等到了一所还不错的公司的回信,通知她被录取了。
直到春天的到来,枝干上冒出新芽,而那簇叶子也没有落下。她心中的疑问越来越大,有天,她特意走到树前,想看个究竟。却在洁白的墙上看到了那簇激励了她一个冬天的叶子——那是簇被画上去的假叶子!
后来得知,原来那簇绿叶是邻居老爷爷所画的,他对女孩说:“这簇假叶子是我画上去的,我是一位画画的爱好者,让你见笑了,小姑娘呢,人生不易的地方多了去,何必为此而草草决定了自己的一生呢?”
原来,那日老爷爷恰好路过她家,听到她自暴自弃的一番话。
老爷爷指了指紫荆树旁的一株不起眼的小树,说这株小苗,种得不是时候,恰逢秋天,营养跟不上,可是现在还是长了出来。人生也是如此,从种下种子的那一刹那,就是挑战的开始!
就像这样,在秋天种下一个种子,就要在困难重重的冬天生长,然后在春日里享受那温暖的阳光!