坚强是一个抽象的词语。它有多种含义。小时候认为坚强就是跌倒了再爬起来;长大后觉得失败后不气馁,就是坚强。再后来读了很多书觉得搏击风浪战胜困难就是坚强。
一天,“铃铃——”上课铃响了。老师迈着轻松的步伐走进教室。而我们的内心却是沉重的。老师要让我们考试,而上一节自习课我们在玩,根本没有兴趣学习。考试过后,每个同学的心里都怀着不安的心情。可以清楚的看见老师那紧皱着的眉头。老师并没有批评我们。下课后,老师,有充足的时间在给同学们讲题。我没有坚定的意志去追求,去学习。
放学后,自己一个人慢悠悠地走在路上,路过一个小学的操场,里面热闹的是不亦乐乎,有踢足球的,有打篮球的,还有打羽毛球的。眼光猛的一转,看到了旁边还有拔河的,围的水泄不通。到了第三回合,前两个回合是都竟然把绳子给弄断了。但双方都没有放弃。在第三回合中,比赛处于白热化时一个小男孩儿,突然摔倒了。但他没有退出比赛,依然在坚持,血一滴一滴的往下流。医护人员在旁边做好了准备。但他始终没有放弃。但最终还是输了,但那个男孩依然笑着说:“没事,重在参与,但我至少是坚持了下来。”
我心里猛的一颤。他还是个小孩子就懂得坚持不懈。而我呢比他大但没有做好榜样。心里内疚不已。走到一个小溪旁,溪水唱着歌一直往前冲这也是坚持。我捡起一块石头往河里丢去,过了好长时间,涟漪还没有散去,这也是坚持。仿佛世间万物都在我身旁提醒我不能放弃,要坚持,持之以恒。即使你没有成功,但至少你努力了,你坚持了。
是的,世界上伟大的,最坚强的是人。那些病没有生命的事物就懂得坚持,而我们更要坚持。唯有坚强才能送你到达胜利的彼岸。就在那时,那个小男孩,就这样在我心中埋下一颗种子。