再丑陋的花种,也会开出美丽的鲜花。
题记
公交车缓缓靠站了,上来一个高大粗壮的身影。
我定睛一瞧,是一位农民工。他用大而粗糙的手掌抓着一部小且可怜的手机,正扯着大嗓门儿打电话。
他顶着一头乱蓬蓬如同鸡窝一样的头发,长着一张典型的农村庄稼人憨厚老实的脸。他长得又高又壮,皮肤也许在工地上被七月的骄阳烤成黝黑的颜色。他穿着一件破旧的T恤,早已被汗渍改变了原来的颜色。他穿着一条被水泥与油漆点缀的工人裤,脚上则穿着一双破布鞋。
最令人厌恶的是,他身上散发出一种极其难闻的汗臭味。一上车,这种味道以迅雷不及掩耳之势向我鼻子扑来。我不由自主皱皱眉头,尽可能离他远点儿。更要命的是,他还带着一个巨大的蛇皮袋,让本来就很拥挤的车厢变得更加狭小。
你长眼睛了没?一声尖细的叫骂声向我这儿传来。我循声望去,原来他的蛇皮袋不小心蹭到了一位衣着时尚的胖女人,胖女人正在对他发火呢!他对着胖女人点头哈腰,用憨厚的嗓音连忙赔不是:对不起,对不起
几站过后,车上的人有上有下。可这位令人讨厌的农民工大哥,还留在车上。
车又靠站了,上来了一位头发花白,手拄着拐杖的老奶奶。
车子刚开动,老奶奶就差点摔倒。全车的人现在几乎都成了低头族,他们无动于衷,只沉醉于手上的手机。
车又到站了,有座位的乘客下车了。说时迟,那时快。农民工一个箭步冲过去,用健壮的手臂把其他乘客拨向一边,然后用健壮的右臂一抡,顺势用蛇皮袋占住了座位。
有些乘客对着农民工指手画脚:什么人呐!真没素质!
可他却丝毫不在意:大娘,到俺这儿来,俺这儿有位置。
刹那间,全车上除了那一口乡音,没有别的声音。一股神秘的力量让那些正在骂骂咧咧的人闭上了嘴,也将一颗善良的种子悄悄地埋进了我的心田。