那日,我们出发去相公山。传说那儿可以拍到神仙照片。到时,人山人海,蜿蜒的阶梯缠绕在山中,令人望而生畏。
我们开始爬了,有许多人和我们一起爬。有的小孩不愿,父母连哄带劝地催。有相互鼓励的蜜恋情侣,有抱娃负重前行的父亲,比如我爸。行了不知多久,头上就冒出了密密的汗珠。为了绝美的风景,就咬咬牙吧!
风景果真不假!两座相连的山屹立在视野右方,头顶就是片片软乎乎的云朵。天空并没有很蓝,只是让人宁静的蓝,让人陷进去的蓝,让人深深凝望的蓝。再远些的山都是这般形状,姿态各异,像蒙上了一层青纱,虚幻而飘渺。我不禁感叹:这样的山,是如何才能形成啊!
在一阵摆拍之后,我们下了山。还不忘给快到达却已疲惫不已的人们一点鼓励:"快到了啊!"他们也回了一个微笑,那笑容如洒下的阳光般温暖。石阶上浅浅的青苔唱着属于它们的歌,给世界增加一点新绿。
晚上,我们又吃了当地的特色菜:竹筒鸡。听名字就明白是装在竹筒里的,酱黄色的汤汁撒上葱花,让人垂涎三尺。这鸡鲜嫩可口,汤汁有股淡淡的竹子味,拌饭吃清爽而不油腻,这种独特的做法可能是备受青睐的原因之一吧。吃了一筷子,就停不下来了。
下午一晚上并没有什么活动,于是期待着次日的旅行了。
次日上午的目的地是西街,其实就是逛街。一个隶书写着“一指时光”吸引了我的注意力,给人一种素雅的感觉。于是我便在这里买了一本精装字帖,很是喜欢。
下午去了十里画廊,这是我最感兴趣的地方。它可不是画廊,是每一公里都有一个景点。我们在遇龙河坐竹筏,那个竹筏有五根大竹子支撑,全程有师傅划,可谓是正宗的竹筏。遇龙河上风景宜人,水真像一面镜子,里面的我是绿色的,在微微抖动,能和漓江媲美。碧绿的河水与周围的树木互相映衬,真是人间仙境!奇山异水,天下独绝!
竹筏师傅叼着一支烟,熟练地滑着,蹲下身子,用力撑船,便是滑了一大步,把长杆掉转一个头,又可以继续撑了。那熟练的动作,就像跳水运动员跳水一般的。到了有高低之地,师父又滑划向唯一下路,下去一瞬,浪花四溅,倍感舒适。
返程的那一天,我真有些不舍,不舍美丽的漓江,不舍秀气的元宝山,不舍那令人心旷神怡的美景。