爱到没商量
听千秋戏曲,蹴鞠诙谐。
——题记
“苏三离了洪洞县……”听到这一句,你就应该知道我要写什么了吧,没错,就是戏曲。它呀,可是我的心头爱,要谈起我和它的缘分还得从这儿说起……
记得在五岁那年,家乡搭起了舞台,唱起了一出出好戏,每天晚上,我都会和姥姥搬着椅子去看戏。那时候也不太懂,只记得一群装扮甚好的哥哥姐姐们,化着艳丽的妆,用一种特别的腔调表演,后来长大了,才懂得那就是戏曲,也让我“爱进了骨子里。”接下来,我就告诉您,我爱的是它的哪些方面吧!
戏曲的声儿让我爱到没商量。俗话说:“戏曲的美都在腔儿上了。”这可真是名不虚传。如果说流行歌曲是一片平原,一马平川,那么戏曲就是一座座峰峦,跌宕起伏,连绵不断。有时,它的腔调好似一条小溪,潺潺绵绵,柔情四溢;有时,它的腔调好似海浪,波涛汹涌,激昂澎湃;有时,它的腔调好似鸟儿的鸣叫,干净清脆,婉转动听。不同类型的戏曲,腔调自然也不同,仔细评评哪一曲,都感觉余音绕梁,置身于古代的茶馆中。
戏曲的形儿让我爱到没商量。锣鼓一响,角儿们就踏着锣鼓声登上了舞台。气质优雅的小生,有趣的方巾丑,正义凛然的红脸大将。我最爱的还属那温柔动人,弱柳扶风的小花旦。小花旦一上场,裙摆飘飘,水袖一扬,好似一朵出水芙蓉,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”古代女子那种亭亭玉立,娇柔可人在小花旦身上表现得淋漓尽致,真是“美若天仙。”
戏曲的神儿让我爱到没商量。戏曲最能打动人的,一定是那眉目间的神。当年梅兰芳先生学艺,就是因为眼睛没神未能通过,后来他每天都盯着水里的鱼,天上的鸟看,眼睛才逐渐有了神,成为了“京剧大师。”戏曲里的一个眼神儿能让你感觉坚定,也能感觉到悲伤。用一句话来形容,那就是“故事都在眼神里了。”
戏曲是中华民族的传统,更体现了一种民族精神,老祖宗留下的东西可不能丢,这种文化就是要靠我们这些后代传承下去,无论怎样,我都会一直热爱戏曲。
戏曲,爱你没商量!