倾听
大自然中有许多各种各样的声音,我听见过小鸟的“叽喳”声,风吹树叶的“沙沙”声,大雨从天而降的“哗哗”声……
有一次,我在我的朋友盈盈家玩,盈盈在书房里练钢琴,我就坐在她身边,听着她弹出的一首又一首优雅的小曲,可每当她快要成功的时候,失败总是会来骚扰她。一次又一次,一曲又一曲,每次都一样,都是在结尾的时候出现错误。盈盈变得越来越不耐烦了,甚至她都不想再碰钢琴了。我就意味深长地对她说:“盈盈,无论做什么事都得用心去做。知道我为什么老是坐在你身边听你弹错误的曲子呢,是因为我用心去听了,理解了。我知道你练琴很辛苦,很累,能坚持到现在已经很不错了,但为什么不再坚持下去呢?相信我,坚持就是胜利!”
一天, 我在去奶奶家的路上,听见树上的知了叫个不停。一个路人说:”这只臭知了,一天到晚地叫个不停,真是吵死了!”我则坐在路旁的一块岩石上,慢慢地闭上眼睛,用心去倾听它的“歌声”。我觉得这只知了是在为路人解闷,消暑。此时,我觉得这只知了的“歌声”优于人间的一切音乐,这是只有知了才能演奏出来的。
用心灵去倾听,去体会,滋味美极了。