抬起头议论文
“唉,我真羡慕你!那么优秀,哪像我……”每每这样的声音在我耳畔回响,我的心中油然而生一种无奈。为什么?为什么大家总是以这样的眼光审视自己、审视他人呢?为什么不能抬起头来看到自己的长处呢?
不要自卑了,每个人都有自己的长处。就好比一棵树,也许它会因为不适合于做家具而被木匠所轻视;也许它会因为没有香甜的果实而被农夫所弃之不理;也许它会因为长得不那么优美而被人们所淡忘,但毕竟它在生长。岁月的转轮始终滚滚向前,它同样在人们记忆的角落中成长。
长得越来越粗壮,越来越高大,枝叶也愈加繁密。人们习惯了在树下乘凉,孩子习惯在树下玩耍,鸟儿们在树上安家,昆虫在枝叶间欢唱……这棵原本平淡得一无是处的树,却仍然不懈地努力,终以自己的长处来弥补短处。可见,什么事只要肯加把劲,你是不会没有成就的。
你的长处与才华不一定已经被你发现,要坚信还有绝大部份潜藏在你的大脑里,等待你去发现、去挖掘。法国的爵士钢琴家——米歇尔·楚齐亚尼在7岁时就患上了软骨病。直到成年都只有1.1米的身高,生活无法自理的他,仅15岁时就以第一张个人专辑《闪光》轰动法国音乐界。这个被人们认为不幸的孩子从未放弃过生活,在偶然的机会下学习了钢琴,并且执着而又坚定地练琴。他父亲的支持,让他走过的短暂的36年中有着惊人的成就。就是再不幸的人,也同样拥有举世瞩目的长处与天分。
固然你有多么不起眼,他人有多么伟大,固然你与成功者相差甚远,你都是不可替代的!你的存在一定有它的价值,有它潜在的意义!
不要忽视了自己的才华!即便你只是微微的一片烛光,当你与千万盏明灯放在一起时,其中仍有你的一份光亮。就算它再微弱,但那依旧是你所体现的!不要因此而自卑,不能因此而沮丧。要抬头看自己,是否已经尽力了;要抬起头来,看到自己的长处,自己的才华!